alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-09-15
瀏覽數 9,700+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

制度成敗還在「人」

遠見九九期國策顧問趙耀東先生所撰「抽絲剝繭話採購」一文,讀後深有所感。

企業界往常重「賣」輕「買」,講求銷售策略技巧的言論,可謂汗牛充棟;而談論採購理論與技巧者,便相對顯得太少。事實上,謹慎而有效地「買」,有時比「賣」還賺得更快更多。在趙氏文內所提「中鋼」實例,便給我們很多啟示。

政府企業在採購上的機動或靈活性不足,幾為一般論者所詬病,是以公營企業採購對於企業經管之貢獻,一般人的印象,不是覺得不凸顯,便是覺得乏善可陳。探究其原因,有人歸咎於制度之繁複,然而繁複亦其來有自,蓋法令多源出「防弊」之觀點,有其不得不爾之理由。疑惑的是,在此制度上,積數十年來的改進,已不可不謂周全,「弊端」卻仍時有所聞。何以致之?一言以蔽之,誠如趙先生文章後段所敘,採購成功與否真正的關鍵,全在「人」而已矣。

本人在公營事業數十年,依累積之有關經驗,認為趙先生所指「培養採購人員的尊嚴」,確屬直指核心,最為真切感人的一句。藉此亟欲補充的是,採購用人「慎始」的重要,也就是選用採購人員之始,就是成功的關鍵所在。所謂「疑人不無,用人不疑」,始可讓採購人員盡其發揮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章