alexa
置頂

冒險吃好米 百人認股助青農種無毒米

四不種稻:不灑藥、不施肥、不殺螺、不毒鳥
文 / 林惠君    
2016-12-29
瀏覽數 43,350+
冒險吃好米 百人認股助青農種無毒米
分享 Line分享分享 複製連結

莊登傑(右)會趁稻子成熟時,灑下小麥種子。

隨著國人愈來愈重視食安及友善環境,許多青農選擇自然農法,但因為天災或病蟲害,恐血本無歸。半路出家的青農─莊登傑以自然農法種植水稻,以四不(不灑藥、不施肥、不殺螺、不毒鳥)種稻,舉辦「冒險吃好米」活動,首次募集百位股東預購稻米,連外國人也成為股東。他改良認股預購方式,讓股東分擔風險,讓自己安心種植無毒米,股東則安心吃好米,雙方建立互信互惠模式。

民國69年次的莊登傑自雲林科技大學觀光系畢業,夢想從事觀光產業,第一份工作是在台中五星級飯店擔任行李員,薪水連22K都不到,讓他夢想破滅,待不到半年就離開,之後陸續從事保險員、業務員等工作。因嚮往務農的簡單生活,3年前選擇在家鄉─彰化芬園鄉務農。

完全沒有農事經驗的莊登傑,自稱理想性格,為友善環境與食品安全,採用自然農法在山上種植荔枝、水蜜桃及檸檬樹約200棵,卻吸引鳳蝶幼蟲大快朵頤,「抓蟲抓不完,毛毛蟲吃到一片葉子都不剩!」更遑論「開花結果」,兩年多的時間賠掉70、80萬元,已經沒有積蓄再維持生計。

莊登傑採自然農法種水稻,讓鳥也來田裡下蛋。

山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。莊登傑在今年順利承租到水稻田,同樣採自然農法,年中推出「冒險吃好米」活動,預計招募100位股東,每位限認1股,1股1000元。原本抱著募資不成就要乖乖回職場的念頭,沒想到活動一推出,透過臉書宣傳,5天內就有100位股東加入,更想不到的是半數以上都是陌生人,「可見很多人都支持這樣的理念,」另外也有來自加拿大的外國朋友認股,甚至帶著小孩到田裡體驗農事。

莊登傑解釋,依照以往前輩的經驗,自然農法的收成量不到慣行農法(噴藥、施肥)的一半,例如一分地自然農法的收成稻米約200公斤。雖然農夫採消費者認股方式在台灣不是頭一遭,但他改良以往定價定量方式,採取認購1股最多可以拿到10公斤的玄米(似糙米),換算市價每公斤100元。不過,可能因天災或病蟲害等因素致收成不如預期,每位股東拿不到10公斤的玄米,單價就會提高,這也是為何他將活動命名為「冒險吃好米」。

由於今年產量比預期多,首梯冒險吃好米的稻米已在近日寄送給股東10公斤的糙米,包裝上印有每位股東名字的最後一個字,有支持青農圓夢的股東就說,「收到米,會有莫名的感動。」莊登傑近期再度推出認股活動,擴大規模到募集220位股東,每人限認2股,同樣短短5天就額滿,這次認股的稻米預計明年中收成。

雖然雙親不支持莊登傑務農,農友也以異樣眼光看待莊登傑,但他仍堅持自然農法耕作,「對的方向,值得一再前往,」樂觀的莊登傑說,希望拋磚引玉,讓家鄉更多農友採自然農法,從今年的5分地開始,已吸引一位青農加入行列,明年擴大到1甲地,未來以成立自然稻田產銷班為目標(10位農民20甲田地)。

照片來源:莊登傑提供

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章