alexa
置頂

亞洲癌症病人全球最多 新增病例半數在亞洲

基因影響大
文 / 黃漢華    
2016-12-28
瀏覽數 109,200+
亞洲癌症病人全球最多 新增病例半數在亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

癌症成為國人最大殺手已經有34年。根據國際癌症研究署(IARC)研究,全球癌症病例急速增加,預估將由2012年的1400萬人,逐年遞增至2025年的1900萬人,到2035年,將可能達到2400萬人,也就是說,23年之內增加七成以上。

IARC表示,全球新增癌症病例有一半來自亞洲,發生率比西方國家高,未來亞洲病人會愈來愈多,死亡人數也會跟著增加

看看台灣,似乎此言不差,如果觀察近年癌症發生率,從2013年開始,就比十年前增加了20%,發生率前五名是乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌及攝護腺癌,至於死亡率,肺癌、肝癌、大腸癌名列前茅。

至於亞洲的日本及韓國,癌症發生率及死亡率前五名可以看到肺癌、胃癌及肝癌,這些癌症在亞洲地區診斷時常常是晚期。一般認為,亞洲因為經濟成長,人們增加食肉量,營養發生偏差,加上抽菸,運動量少,罹癌機率增加。

台大醫院副院長鄭安理則分析,某些癌症和人種基因有關,例如,亞洲女性得到乳癌的時間比西方女性早,以台灣來說,50%的病人不到50歲,45歲以下的病人占32%,40歲以下有14.8%,而美國病人多半是超過50歲。

因此,為了亞洲婦女,研發停經前的乳癌藥物有其必要。鄭安理說,台大醫院在2017年將與韓國、泰國等五個亞洲國家一起進行新藥試驗。目前的乳癌用藥主要採用荷爾蒙療法,係針對停經婦女,如果這項新藥試驗有助改善年輕女性乳癌,對台灣女性是福音。

肝癌、胃癌、食道癌在亞洲人發生率比英、美、法巷國要高,其中,肝癌發生源於B型肝炎,和西方人因為酒精性肝炎,惡化成為肝癌的情形不同,也需要針對亞洲人設計藥物。

其實,亞洲人得肺癌,和基因也有很大關連。台灣許多沒有抽菸習慣的女性,得到肺癌,可能是EGFR基因突變,在東亞地區,約有55%的肺癌患者是EGFR基因導致,但是,其他地區比例卻低於10%。

考量環境是致癌因素之外,基因成為癌症治療的考量因素。尤其是大陸,因為人口眾多,經濟發展帶來環境改變,是否引發基因突變,使得罹癌人數增加,是國際藥廠想要探究的項目。

國際癌症研究署表示,亞洲癌症病人當中,大陸占最大宗,以肝癌為例,約有一半的新增病例是在大陸出現,尤其是由B型肝炎引起的肝癌。難怪諾華等國際藥廠想進入大陸市場,在上海張江園區設置新藥研發中心,希望治好病人。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章