alexa
置頂

最後的一場賭-中共犯台?

文 / 林蔭庭    
1994-09-15
瀏覽數 12,600+
最後的一場賭-中共犯台?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣海峽看似風平浪靜。每三分鐘有一艘船經過;每月十萬台灣人往來兩岸間,去年近四分之一的台灣出口銷往大陸。

砲聲沈寂已久。

但,這會不會只是一幕暫時停格的戰爭畫面?

八二三砲戰過後三十六年,兩岸至今敵意猶存。一九七九年中共在「告台灣同胞書」中宣示「和平統一」原則,此後一直淡化用武一事;但是,儘管台灣方面多次呼籲,北京依然拒絕承諾放棄對台動武。今年九月中旬,在金門南方七十二浬的東山島附近,中共展開「東海四號」三軍聯合登陸演習,假想敵正是台灣。

中共明白表示,「當台灣獨立,或外國勢力介入時,不排除以武力解放台灣」;目前焦點無疑放在「台獨」問題上。然而,何謂「台灣獨立」,解釋權操在北京手中。新台灣人主權意識日升,會不會引起中共的過激反應?而當兩岸認知有巨大歧異時,台灣面臨強權虎視,主觀願望與客觀現實間,是否會強烈衝突?

部分台灣人民認為這些說法是「危言聳聽」、「杞人憂天」,徒然滅自己人志氣。

但懷有危機意識的人士則強調:「寧可信其有,不可信其無,這是生死存亡之事」。政大外交系教授邵玉銘直言:「我們一切內政、外交政策,都要以「中共可能會武力犯台為基準點。」

無論如何,這是台灣最大的一場賭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章