alexa
置頂

成就偉大的秘訣就是不斷追求卓越

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-12-23
瀏覽數 31,700+
成就偉大的秘訣就是不斷追求卓越
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《金牌法則》/作者:鮑伯.波曼、查爾斯.巴特勒/天下文化

書籍介紹:

奧運金牌教練寫給所有人的逐夢指引,帶領你開創一流人生,
在追求卓越的熱情下,你可以把自己的天賦和夢想帶到更大更遠的地方。

本書的作者鮑伯.波曼他是誰?什麼來頭?

他是奧運金牌紀錄保持人麥可.菲爾普斯的游泳教練,早在菲爾普斯10歲時,他就發現這個從小不被看好的過動兒擁有強大的潛力。波曼把所有熱情全都奉獻給他的運動員,鼓勵選手為自己夢想的目標奮戰。因為對他來說:「每個人都可以做得更好!每一個人!」

波曼用畢生的熱情,培養出史上最偉大的奧運選手。他與我們分享,他是何運用這10條法則,在每天的努力下,幫助自己與他人追求人生的各種里程碑:

在逐夢的過程中,你會看見追求卓越的價值與收穫。那是什麼呢?不是獎牌或紀錄,而是夢想所生的回憶。

書摘搶先看:

在每天的努力下奪金

跟體育、商業、科學、音樂或許多偉大的團隊與企業一樣,我和麥可.菲爾普斯一起設想出我們在人生中想要追求的里程碑,然後拚盡全力去達到。其他人可能也做了同樣的事,他們也許是在實驗室裡,在後院的車庫裡,在摩天大樓的辦公室裡,或是在美國小鎮街上的雜貨店裡,而我們大部分的工作剛好都發生在巴爾的摩郊區兩個50公尺長的游泳池裡。

某件事讓我們比其他人更特別一點:我們奉行一套被我稱為「法則」的方式,那是一項包含10條法則的計畫。我從麥可還是青少年的時候開始測試,或許你會認為這套法則執行得還不錯。我相信我的「法則」不只適用於我們的游泳池,同樣也適用於會議室、雜貨店與家裡的廚房。就算你的夢想不是參加奧運,也沒有一位教練每天在旁邊記錄你的努力,只要在任何追求成就與卓越的地方,這套「法則」都能奏效。

當然,你可能會說:「法則」之所以奏效,是因為鮑伯.波曼這傢伙指導的是史上最偉大的奧運選手。好吧,也許麥可是天賦異稟的游泳選手,是我合作過最卓越的運動員,但你可以來坦佩找我,我在那裡領導亞利桑那州立大學的游泳隊,或是來草溪水上運動中心,那是我在巴爾的摩的游泳池。在這裡,你會看見許多照片,上面都是曾經遵循過「法則」的奧運奪牌選手。而且,我也對我的方式有信心,這套法則無論到哪裡肯定都能適用。「法則」並不只是把優秀的游泳選手變成金牌選手,而是為了激勵每個人都能展現自己的偉大,在每天的努力下奪金。接下來,我會把「法則」攤在你的眼前,讓你知道你可以受到何種幫助。

老實說,「法則」就是一套簡單的公式,無論對象是運動員或員工,我都是先把事情分解,再設法重新建構。我們會設定每天、每週、每月、每年要遵循的計畫,並期待達成目標。當然,我們也會起衝突,在麥可贏取22面獎牌的過程中,流傳有許多我跟他彼此咆哮嘶吼的故事,但最重要的是,我們聚焦於目標,從來不讓那個目標離開我們的視線。

在麥可的例子中,這套「法則」若要扎根,他必須了解:自己並不只是一位優秀的游泳選手,而是世界級的;而我也必須明白:自己需要格外努力,才能讓麥可從值得尊敬,變成不可思議。我們兩個都不接受任何捷徑。

下面這個故事會讓你知道,「法則」是如何運行的,這是關於我如何把麥可原本草率的蝶式划水,變成史上最偉大的蝶式划水。請注意,故事的重點不在於戰略性的「游泳絕招」,而是在於:無論你是有潛力成為偉大奧運選手的泳者,或是想在日常生活中追求偉大的普通人,只要能打造出一項合適的計畫,就可以為你帶來成功。這個故事同時要告訴你:保持專注!而那正是所有成功者都必須要做的事。

故事開始於1997年春季的某一天,當時麥可11歲,和幾個與他年齡相仿的孩子一起練習。那個早晨,我突然發現麥可的蝶式有一個很大的缺點,而這似乎跟他的換氣有關,應該說,跟他換氣的時機有關。麥可是一頭體能驚人的水怪,但要游50、100或是200公尺的蝶式,還是得讓空氣進入身體,而蝶式正是游泳這項運動裡最費力的項目。麥可在換氣時有點像是打嗝,我告訴他說:「在雙手低於腰部前不要抬頭,這樣你就不會太早抬頭。」

花點時間想想看,這應該不難辦到,對吧?確實如此,等到麥可跳進水中嘗試後,接下來是更多的指示:「麥可,換氣的時候,讓下巴剛好停在水面,然後馬上潛回去。」

就某種程度來說,這都是一般體育迷永遠不會注意到的微調。事實上,這些微調徹底改變了麥可的划水。要讓這些改變臻至完美,則需要好幾週或好幾個月的練習。根據我的「法則」,麥可會聽膩我一再重複的指令,當我發現他讓頭離水面太遠,我就會大喊:「不對!麥可!記住,抬下巴就好!」

跟所有11歲的小孩一樣,麥可會感到挫折。

「哦,好啦!」他脫口而出,然後用拳頭重擊水面。當我刺激麥可,麥可會頂嘴;當我逼迫麥可,麥可會練習,指導變成「再來一次」的反覆循環。然而,就是透過指導與練習的循環,成功終於到來。

然後就是偉大。

不到四年,在麥可15歲時,他創下200公尺蝶式的世界紀錄。在游泳紀錄被保存下來的幾十年裡,有過像強尼.維斯穆勒或馬克.斯皮茲這樣的巨星,卻沒有一個人能在200公尺蝶式項目裡游得比這個15歲的孩子快。怎麼會這樣?因為他設定計畫並徹底執行。

我相信,這就是「法則」的力量:每天對卓越的追求,造就長遠的偉大。

然而,麥可不是只有在那天變成世界紀錄的保持者。有許多運動員、表演者與大部分的觀眾,都誤以為行銷團隊前的賽場、舞台或講台才是他們真正閃耀的地方。事實上,最重要的表現必須發生在遠離人群、燈光以及不被大眾熱切專注的地方。麥可之所以能創下他第一個世界紀錄,是因為他每天早上都在巴爾的摩一條破敗小徑旁的游泳池裡,讓自己挺過所有平凡乏味的練習。我們每天有兩次練習,上午7點學校開始上課前,與放學後的三個小時。在那裡,我們只專注在劃過整個泳池的黑色泳道線。游泳不像棒球或高爾夫,可以待在陽光下,欣賞球場的風景,曬出一身好看的古銅色肌膚。游泳只會讓你渾身濕透,隱身在水底,大量使用純粹的肌力。而且,你的所有進步都以毫秒計算,而非分鐘。

麥可就在這樣無數的練習中掙扎。我知道,因為幾乎每次練習我都在旁邊。某天,我看見他成功換氣,但隔天又完全走樣。我會提醒他、煩他,然後接收他嫌惡的目光。但是,他從來沒有停止傾聽、停止嘗試,或是停止追求完美。

終於,當他練成划水,而且換氣換得幾乎無懈可擊。我向他保證:「麥可,現在這東西已經烙印在你身體裡了。」我果然沒說錯。前四屆奧運,麥可參加了16場蝶式游泳比賽,奪得了14面獎牌。

然而,在接下來的故事裡,我會一直提醒你:我們追求的並不是獎牌,獎牌只是有形的回饋;我們追求的是卓越,而且我們經常達到我們的目標,在這樣的過程中,我們擁有更多收穫。就算是麥可結束游泳生涯的多年以後,我們對彼此的欣賞與珍視仍會持續下去。舉例來說:在倫敦,在我們以為是麥可的最後一項奧運賽事前,我看見他在練習池中暖身、調適心情。他知道尾聲即將來臨,而我也知道。我走到池邊,發現他只是單純泡在水裡,透過泳鏡,想必他已經看見我走了過來。我蹲下,但還沒開口說話,麥可在水上運動館的嘈雜聲中對我低語:「鮑伯,我想要像籃球場上的麥可.喬丹一樣,改變整個運動。鮑伯,我想要讓人們都認識游泳。鮑伯,我們做到了,我們是史上最棒的,也是一起走到這裡的。鮑伯,謝謝,非常謝謝你。」

麥可突如其來的這番話讓我熱淚盈眶。幾秒後,我說:「這不公平。」他說:「我知道。你看不到我的眼淚,但你的眼淚已經流下來了。」

這就是一個將會持續到永遠的成就,一個不需要任何獎牌來紀念的成就。

無時無刻不追求卓越

經常有公司邀請我去跟他們的員工演講,分享菲爾普斯與波曼的成功祕訣。事實上,我的演講內容就是這本書的濃縮版。我會在演講中聲明,「法則」並非一蹴可幾,而是需要持續的努力。正如我一再強調,每天都要接受挑戰,被迫去改進某些事物,在長期目標下設定短期目標,最重要的是,不能安於現狀。就在幾個月前,某間高科技龍頭企業邀請我去跟公司裡最優秀的銷售員演講,他們就等於是銷售界的麥可.菲爾普斯。一位游泳教練到底可以教銷售員什麼事情呢?那就是:「無論做什麼事,都不能自滿。如果你已經是第一,那就把標準提高,而且每天都要!」

這就是所有人都可以跟麥可比擬的地方。或許你的身高不足六呎四,也沒有可以大口吞噬泳池的臂展,甚至沒有參加奧運的夢想;或許你只想坐在辦公桌前獲得升職、加薪,讓自己距離擁有森林避暑小屋更進一步;或許你追求的是有機化學課的高分,才能把申請哈佛醫學院的表格填得更完美。然而,你想要實現夢想的野心,就跟麥可一樣。

「法則」對你的效果,將會跟對麥可的一樣。這迫使你每天都要提高標準,迫使你在任何可能的時候都要追求卓越。

我知道,每天都要追求卓越聽起來不太可能,事實上,困難的程度簡直不可思議,而這多半是因為受到其他事物的干擾。我這麼說,麥可肯定會馬上同意,因為他有過同樣的經驗:在2008年的北京奧運領受歡呼喝采後,拿下奧運史上單屆最多金牌的麥可開始失去幹勁,他需要再次點燃追尋夢想的熱情,讓他重新對這項5歲就開始從事的運動提起興趣。結果,這個過程讓我們的關係變得爭鋒相對。好幾週,甚至好幾個月過去,我不知道他到底有沒有準備好要把心思放在下一個目標上,因為就連他自己都不知道那是什麼。他迴避泳池,而等到他終於現身,我忍不住拿接下來的倫敦奧運煩他,叫他專注於此。

面對我的刺激,他宛如一頭看見紅布的鬥牛。

「對你來說什麼都不夠好!」他不只一次對我咆哮:「我要贏得8面金牌才能從你口中聽到一句讚賞,別煩我行不行?」某種程度上,他說得沒錯,我無法接受全力以赴外的任何態度。當他真的拚盡全力,我就會把標準再往上調一格,這就是「法則」的運作方式。

但我也知道,每個人在人生的旅途上,一定會有某個時刻,必須設定自己的路線,規劃自己的行程。最好的教練、最好的老闆、最好的父母、最好的領導者不只能讓他人知道自己如何變得更好,還能讓他人知道如何激勵自己。

教導人們如何處理日常生活中無可避免的挑戰,在「法則」裡是非常重要的一部分。當我跟游泳選手合作時,我會給他們每天都要挑戰的障礙。舉例來說,我會讓男子選手挑戰在50秒內游100碼,而且是在衝刺後15分鐘感到筋疲力竭的時候。這個練習某部分是要讓他們在體能上更能準備好面對競賽,也要讓他們在心理上更能準備好面對焦慮與壓力,無論是大型比賽的跳台,或是生活中出乎意料的阻礙。

我跟麥可的關係,讓我就近見證他在泳池外所面對的挑戰。就如同八卦媒體喜歡下的標題:麥可在「真實世界」的紀錄不全然是金光閃閃。有太多次,他用很糟糕的決定,造成讓自己受害、也可能讓他人受害的不幸事件。我不打算寬恕他的某些行為,因為那些行為可能造成的傷害無庸置疑。這也提醒了我們,完美存在於金牌,卻不存在於金牌選手身上。他已經接受自己因墮落所帶來的苦果,也努力用自身經驗去修正日常生活。在接下來的故事裡,我會讓你看到他是怎麼做的,這些例子與他在奧運場上的卓越表現一樣生動有力。

我的「法則」已經在幾十個世界級的游泳選手身上奏效,而我有信心,這些法則也能適用於其他人,包括你在內。這也是我個人的使命,我想讓大家知道:我們人生中最棒的時刻,都奠基在成就持久而日常的卓越。

所以,你準備好要追尋什麼特別的夢想了嗎?很好,那我們開始吧!

 ── 摘自《金牌法則》

(圖片提供:天下文化;瞭解更多本書,請上天下文化官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章