alexa
置頂

揮別往日情懷

文 / 林惠君    
1994-09-15
瀏覽數 13,800+
揮別往日情懷
分享 Line分享分享 複製連結

「小時候,只要有人問多桑多少歲,他總習慣說:「我是昭和四年生的。」所以,後來我就學會記住一個公式,昭和加十四等於民國,就像我們都知道民國的年份加十一,就是西元一九後面的年份一樣。」

--吳念真的電影「多桑」

歷史悠悠。台灣經歷五十年被日本占據的殖民地陰影,又度過五十年與日本形斷實未斷的來往歲月。糾結複雜的歷史情感,交織成台灣人微妙的「日本情結」。

老一輩的人仍記得日據時代「呷蕃薯籤,呷到黑喙齒」的艱苦,和被罵「清國奴」的辛酸,五十多歲的王先生回憶那段「二等國民」的日子,「現在想起來還是很恨」。

殖民地症候

然而今日台灣卻處處可見日本風:日貨充斥各類商店、日本料理店林立街頭、NHK(日本放送協會)和三家電視台的節目表並刊於報紙上、青少年帶著「東京一番組」和「原宿占領」的標語滿街跑、五千億台幣的對日逆差令經貿官員憂心忡忡。而受過日據教育的李登輝總統,更以流利的日語和日本記者相談甚歡,並直言「在二十二歲之前一直以為自已是日本人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章