alexa
置頂

美三大情報機構: 俄干預美總統選舉 助川普當選

美國安專家認為 應對俄展開網絡反擊
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-19
瀏覽數 44,000+
美三大情報機構: 俄干預美總統選舉 助川普當選
分享 Line分享分享 複製連結

據《華盛頓郵報》報道,美國情報官員透露,中情局局長布瑞南在發給全體中情局人員的一則信息中披露,他已分別和聯邦調查局局長科米與國家情報總監克拉珀會面,三人都認為俄羅斯確實介入美國總統選舉。美國中央情報局、國家情報局和聯邦調查局三大情報機構一致確認:俄羅斯干預了美國總統選舉,目的是破壞希拉蕊的選情以協助川普當選。

據《華盛頓郵報》16日報道,美國情報官員透露,中情局(CIA)局長布瑞南在發給全體中情局人員的信息中披露,他已分別和聯邦調查局(FBI)局長科米與國家情報總監(DNI)克拉珀會面,三人都認為俄羅斯確實介入美國總統選舉。布瑞南說:「我們三人也同意,彼此的部門與其他相關機構必須遵循奧巴馬總統的指示,並在國家情報局的帶領下,全面調查評估此事。」

歐巴馬周五進一步直指,俄羅斯總統普京親自授權駭客,對民主黨的電子郵件系統展開攻擊,並再次表示將就此事向俄羅斯采取報覆措施。

歐巴馬舉家前往夏威夷度假前,在年終新聞發布會上,就各方密切關註的俄網襲問題做出明確表態。他感慨地表示,美國政壇「烏煙瘴氣」,還有民主與共和兩黨惡鬥,才讓俄羅斯有機可乘、制造混局。

歐巴馬強調,他審閱了有關情報報告,對俄駭客侵入民主黨全國委員會及希拉莉競選團隊主席波德斯塔的可靠性「非常有信心」。他已給予情報部門更多時間,在他明年1月20日卸任之前,提交一份完整的調查報告。

歐巴馬將就此事件 對俄羅斯發出明確信息

當記者問及普京是否直接涉及網襲,歐巴馬答說:「這(網襲)涉及俄羅斯政府的最高層級。」又說:「涉及俄羅斯的事,極少與普京無關。」

歐巴馬表示,將就此對俄羅斯發出「明確信息」。他透露,他在9月曾警告過普京不要介入美國競選活動。當時他和普京在中國出席20國集團首腦峰會,在進行雙邊會晤時,他對普京說「不要鬧了」。

在美國總統選舉之前,大量外泄的電郵,披露希拉蕊通過私人伺服機發送電郵、也揭發她應邀為華爾街發表有酬演講,並爆出民主黨內鬥等情況,這猶如拋下連串的震撼彈,沖擊了希拉蕊的選情。

歐巴馬批評俄羅斯現在是「二等強國」。「俄羅斯無法改變我們,或使我們變弱。他們是較小的國家,國力較弱,這個經濟體沒有生產人們想買的東西,除了石油、天然氣及軍火。他們從不革新,沒有進步可言。」

另一方面,《紐約時報》報道說,希拉蕊也再次把選舉失利,歸咎於普京以及聯邦調查局對她涉及電郵醜聞的干預。

希拉蕊周四晚上在曼哈頓對競選經費捐助者發表談話時,指科米在大選投票前一周,重啟電郵門的調查,使她在幾個州的選情告急。

《紐約時報》引述希拉蕊的話說:「因為聯邦調查局局長科米的一封信,使搖擺州的選民,在投票日當天決定不支持我。」

希拉蕊也說,因為她在2011年指俄羅斯選舉存在舞弊,引起普京不滿,因此這次下手對民主黨的競選網站展開攻擊。

美國安專家認為 應對俄展開網絡反擊

美國國家安全專家認為,為了阻止未來的網絡襲擊以維護國家安全,美國必須立即采取報復行動。

北約歐洲盟軍前最高統帥斯塔夫裏迪斯說,展開報復已是勢在必行。「我們必須立即並適當地做出反應,在公開提出證據的同時,也以牙還牙侵入俄羅斯的網絡系統。」

專家認為,展開網絡反擊可以借此測試美國的電子戰攻擊能力,但必須註意的是任何報復行動都必須計算精準,以免導致衝突進一步升級。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章