alexa
置頂

台灣六大政治觀察家如何剖析美國大選選情?

美國大選面面觀
文 / 林佳誼    攝影 / 魯皓平
2016-11-09
瀏覽數 43,650+
台灣六大政治觀察家如何剖析美國大選選情?
分享 Line分享分享 複製連結

美國240年史上最至關重要、第58屆美國總統大選,已經進入開票的倒數階段。究竟誰將率先跨越270張選舉人票的門檻,成為未來4年白宮主人?

今天由美國在台協會AIT與台灣民主基金會共同主辦「美國大選面面觀」開票直播活動,在遠東香格里拉飯店舉行,現場出席人次超越過去舉辦的類似活動,預估出現五、六百人以上。一方面,兩邊的三大美國電視直播螢幕上,陸續播出開票結果,另一方面,主辦單位也在舞台上主辦兩場專家看選情的論壇。

早上九點多,第一場由淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正、中山大學政治所教授廖達琪、及政治觀察家張鐵志與談。

黃介正指出,由於本次大選至關重要,因此不管結果如何,未來勢必會有更多座談會與論文,來討論本次的大選。而且若川普當選美國總統,由於比較難預測。所有研究台美關係的學者大概都要重新上課。 

廖達琪則直接指出,她個人偏好希拉蕊當選,但這跟她同為女性無關,而是超越性別的,與經驗、智慧、能力、理念有關。而川普的不預測性太高,也是問題。

她也自問自答,為何川普會從共和黨中勝出?她認為這與民主制度已經走到疲乏期有關,才會讓一個政治素人,凸顯出傳統政治人物玩不出新把戲的尷尬。

隨著美國方面選票不斷開出,共和黨籍候選人川普起初一路領先。但時間接近台北時間中午,第二場論壇於11點多舉行時,現場螢幕顯示出最新投票結果。希拉蕊一度扭轉頹勢,反過來以些微差距超越川普,隨後又再度落後。雙方持續拉鋸,讓現場氣氛相當緊繃。

在中午12點多時,根據美國NBC電視台最新預測數字,川普攻下佛羅里達州,再取得領先,已經拿下228張選舉人票,柯林頓則以209張落後。

第二場論壇由中研院歐美所研究員裘兆琳、台灣智庫副執行長賴怡忠,以及中興大學國際政治研究所教授蔡明彥與談。

裘兆琳表示,美國不同總統會有不同風格,在處理外交、軍事與經濟會有不同做法。但針對台灣最關切的TPP,無論由誰當選,如果假以時日仍未落實,美台關係、台灣與亞太貿易關係,也不能因此延遲,必須透過TPP、或透過其他管道持續溝通。

賴怡忠也分析,這次大選非常特別的一點,是兩位候選人都沒有就外交政策的本質做非常深入的討論,看不到全貌。

因此未來兩個月,台灣必須再花一點時間來觀察,待當選者人事佈局就定位後,怎麼看對外交、對亞太政策,有什麼比較清楚的論述。等到有清楚輪廓,再來尋找台灣在台美關係中的定位。

蔡明彥則說,無論如何,美國總統不是一個人,背後還有整個執政團隊與國會。現在美國整個社會氣氛是保護主義,無論是希拉蕊或川普當選,台灣都必須面對這個狀況。

美國大選仍在持續開票中,但是亞洲股市幾乎全面下跌,誰是贏家,應該在一到兩小時內就會出爐!

影音:《遠見》帶您現場直擊!美國大選選情面面觀 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章