alexa
置頂

許家維:音樂人到底在玩什麼?

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-12-18
瀏覽數 3,450+
許家維:音樂人到底在玩什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

講者背景:現為製作人及配樂師,主要是在獨立音樂圈上活動。

從小學古典音樂學了十幾年,大學時期意外接觸到電腦音樂後,漸漸愛上了以電子科技的方式來作曲。從樂團樂手到現在配樂師的生涯,電腦、電子音樂讓製作普及化的時代下如何發揮自身創意?又如何藉助科技來嘗試不一樣的作法呢?

輕鬆簡單的服裝帶點隨性風站在舞台上的家維,散發著藝術人常有的自由不羈風格,在台上沒有太多誇張言詞,而是回歸到最初單純喜歡一件事情想與朋友分享的口吻般與台下聽眾近距離對話,談談自己走在音樂這條路上的點點滴滴。

一路追尋 電腦音樂

有人讀過音樂系或是音樂班嗎?有人想要走音樂這條道路的嗎?我想跟大家分享我自己當初怎麼會開始對音樂產生興趣的過程,以及如何在三大音樂類型:古典音樂、電子音樂還有流行音樂中找到自己的定位。

一首曲子揭開了小男孩對音樂的神祕面紗

「最早接觸到音樂是在國小時期,媽媽帶我去上鋼琴課,從那時候開始接觸鋼琴。當時對音樂沒有特別感興趣,卻常常被逼著練琴,變得很討厭練鋼琴,練琴時被坐在那邊,所以我就讓自己的手指在鋼琴鍵盤上手滑來滑去亂彈,每次都覺得上鋼琴課都很痛苦,直到把基礎音階練熟後,開始學曲子時碰到小奏鳴曲,就覺得怎麼會有像天籟般的音樂,以前根本不知道天籟是什麼,從那刻起只要聽著旋律就能夠進入到另一個情境,就此打開了對古典音樂的喜愛,也從那時候開始都很主動練琴,甚至開始愛上音踏板,對音樂的喜愛在心裡一點一滴漸漸擴大,從原本的討厭、無聊開始到後來覺得不錯,喜歡甚至到對音樂的渴望與追求,從此開關就被打了開來。」

為什麼想做音樂?想做音樂的理由?

偶然在網路上發現了婷婷的鋼琴故事,就此在網路上寫曲子。至於為什麼想做音樂呢?首先是滿足自己對於聲音的追求,包括旋律、架構及空間感,舉例來說很喜歡奏鳴曲,因為從聲音的鋪陳有種看完一齣劇的感覺,心靈就好像被洗滌一遍的感覺,是場美妙的音樂饗宴。

因此剛開始寫曲,先在婷婷的鋼琴故事中用鋼琴寫曲,後來有人邀請我幫他重新編曲,才意識到原來音樂在資本主義下是可以賺錢的,無心插柳變成認真玩了起來。

還是無法抹掉對音樂的熱情

那時候很喜歡電腦跟音樂,但是因為當下也不知道自己未來要幹麻的情況下,在大學時就先選填了英文系,同時還是會不斷地去接觸音樂相關領域的事物,在念碩班時深入自己喜歡的音樂領域,過程中發現有個寫音樂的電腦軟體工具,加上特別喜歡音樂裡的空間感,突然有個想法把電腦與音樂作結合,讓古典音樂的特有聲音利用電腦修飾變成另外一種界於古典樂與流行音樂間的聲音,古典音樂的美與流行音樂拉近距離,讓更多人接近。

時光短暫喜歡的事情就要用力去追逐

最後想要建議大學生成功與失敗並不是現階段需要擔心的事,因為現在還年輕,喜歡什麼事情就用力去做,追隨讓你渴望的事物,因為這才是開心及動力的來源,不要屈就於社會大眾的現實價值觀念而影響自己去正視自己的內心。

當創作者要不斷吸收、創作。創作其實就是一種外部刺激。有事件刺激才會激勵到自己最內心的自我,此外也要試著去接受自己的「怪」,並且擁抱自己的獨特,承認與接受自己的「怪 」並不可怕,理解因為有這樣獨特的你才能造就獨特的自己,進而發揮自己的天賦。

讓我們一起來看看吳希宸當天在交點的分享吧!

作者:交典故事人翔鈞

喜歡搜尋好音樂,聽到好聽音樂會到頭皮發麻的程度。

專欄介紹:​

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章