alexa
置頂

振興體力十大招

文 / 張麗容    
1994-08-15
瀏覽數 9,300+
振興體力十大招
分享 Line分享分享 複製連結

「好累懊!」是你的口頭禪嗎?昏昏欲睡、哈欠聲連連,是你午後上班的寫照嗎?

美國人每年因無精打采和疲倦而就醫的門診次數,高達五億,疲倦已經成為工作表現的障礙,雄心壯志的上班族也常因體力不佳而徒呼負負。

創造新自我

不要怨嘆自己體力差,試試下列十種「提振體力方案」,幫你徹底擺脫精神不濟、創造活力新自我:

一、每日睡眠八小時。也許是老生常談,但真的很重要。美國睡眠異常研究協會的九二年報告顯示,十八到三十四歲的成人中,五成睡眠不足,這是白天渾渾噩噩、注意力澳散的主因。

聖路克醫院的渥許博士(James Walsh)教大家一個簡單的檢測方法,看看自己睡飽與否:午後聆聽商業簡報時若情不自禁地打瞌睡,簡報乏味無聊可能是部分原因;但也透露出一個值得關心的警訊;你睡得太少了。

二、打個小盹。如果你真的無法在晚上好好養精蓄銳,在白天小睡片刻也不失為良策。

萬一睡意來襲時不是午休時間,請嘗試第三方案。

三、深呼吸。運動心理學家麥娜柏(Diana McNab)指出,面對激烈的競爭,運動員保持體能不衰的秘訣,就是深呼吸 緩慢而深長的吸氣吐氣。若能平躺,解放重力壓迫感,清醒效果會更好。

四、一天至少吃三餐。血糖是人體活力的補給站,飯後四小時後血糖開始往下降,注意力和思考力也隨之大打折扣,所以少量多餐(一天吃五小餐)是最佳飲食方式。

五、飲食均衡。雖然碳水化合物是維持長期體力的必需品,但它卻會提高羥色胺(誘發睡意的大腦物質)的濃度,使人昏昏欲睡。若要迅速恢復體力,蛋白質才是最佳選擇。「食物--你的仙丹靈藥」一書的作者卡波(Jean Caper)建議,每餐應包含五%至一0%蛋白質,以中和碳水化合物的負面效果,兩者是飲食搭檔的絕配。

蔬菜水果蘊含豐富的礦物質,亦是抵抗疲倦的良方,聰明的你應該為自己設計一套均衡的菜單,健康的基礎就從食物開始。

六、來杯咖啡。即使咖啡因無法促進體力再生,早上一、二杯,午餐後立刻來一杯咖啡,卻有助於提神醒腦。

不過咖啡因是會上癮的藥物,須審慎享用。而且,根據麻省理工學院的研究報告:最有效的咖啡因劑量,大約是一百二十八毫克上下,約合五到八盎司的咖啡,超過這個標準,喝得再多也沒用。

七、挑戰生理時鐘。根據人體的睡眠機制,若在晚上十一、二點就寢,隔天下午一到四點將是生理低潮期。為了打破昏睡的必然性,站起來和同事聊聊天,可以幫你迅速清醒;或以冷水洗把臉,冰涼的舒暢感也能使你耳目一新。

嘗試新活動

八、活動筋骨。霍夫曼博士(Ronald Hoffman)在「疲倦終日--如何重得久違的精力」一書中指出,運動能加速血液循環,刺激大腦釋放恩多芬(人體的天然安非他命,是恢復體力的有效刺激)。

為了達到這樣的效果,並不需要大跳有氧舞蹈,將自己累得半死。每星期只要能燃燒掉七百到兩千卡路里,就綽綽有餘了。換算成實際的運動量--每周步履輕快地散步四到五次,每次半小時或四十五分鐘。也許開始運動的初期,會覺得更疲倦,請堅持下去,因為你的身體需要時間適應改變,一旦血球數和血量得到充分的調整,體質也就改善了。

九、更具創造力。專攻休閒研究的賓州州立大學教授高得比(Geoffrey Godbey)發現,消極性的娛樂活動(如看電視)令人身心俱疲。放棄對遙控器的熱愛,為自己做點新嘗試,下棋、玩樂器都行。一段時間後,情緒和體力的狀況應該會有明顯的不同。

十、解決內在衝突。過度的疲倦極可能是內在失衡的紅燈,而非單純生理上的累。憤怒和憂鬱的情緒尤其是扼殺活力的創子手,常讓人累不堪言。唯有確實掃除負面情緒的羈絆,前面種種的努力才不會功虧一簣。

不要讓今天的疲累成為明日的負擔。從現在起,努力實踐「提振體力方案」,讓目己保持最佳狀況,精力充沛永遠是邁向成功的堅實後盾。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療