alexa
置頂

振興體力十大招

文 / 張麗容    
1994-08-15
瀏覽數 8,200+
振興體力十大招
分享 Line分享分享 複製連結

「好累懊!」是你的口頭禪嗎?昏昏欲睡、哈欠聲連連,是你午後上班的寫照嗎?

美國人每年因無精打采和疲倦而就醫的門診次數,高達五億,疲倦已經成為工作表現的障礙,雄心壯志的上班族也常因體力不佳而徒呼負負。

創造新自我

不要怨嘆自己體力差,試試下列十種「提振體力方案」,幫你徹底擺脫精神不濟、創造活力新自我:

一、每日睡眠八小時。也許是老生常談,但真的很重要。美國睡眠異常研究協會的九二年報告顯示,十八到三十四歲的成人中,五成睡眠不足,這是白天渾渾噩噩、注意力澳散的主因。

聖路克醫院的渥許博士(James Walsh)教大家一個簡單的檢測方法,看看自己睡飽與否:午後聆聽商業簡報時若情不自禁地打瞌睡,簡報乏味無聊可能是部分原因;但也透露出一個值得關心的警訊;你睡得太少了。

二、打個小盹。如果你真的無法在晚上好好養精蓄銳,在白天小睡片刻也不失為良策。

萬一睡意來襲時不是午休時間,請嘗試第三方案。

三、深呼吸。運動心理學家麥娜柏(Diana McNab)指出,面對激烈的競爭,運動員保持體能不衰的秘訣,就是深呼吸 緩慢而深長的吸氣吐氣。若能平躺,解放重力壓迫感,清醒效果會更好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章