alexa
置頂

進入密集升息循環 五招檢視債券資產

真的升了!美國聯準會升息一碼
文 / 林讓均    
2016-12-15
瀏覽數 45,750+
進入密集升息循環 五招檢視債券資產
分享 Line分享分享 複製連結

不出意料,美國聯準會(FED)真的升息了,14日宣布升息一碼、0.25%,聯邦基金利率的目標區間調漲至0.5%~0.75%,聯準會主席葉倫還預告2017年將升息三次。

睽違12個月,聯準會不再當放羊的孩子,繼去年12月升息之後,現在才終於升了第二次,但明年卻要一口氣連升三次,頗讓市場吃驚,「硬起來」的鷹派主張看來呼應美國總統當選人川普立場。

但美國公債殖利率從川普當選至今已經彈升四成,連帶帶動全球利率走升,債券資產大跳水、跌至近期新低。即將進入密集的升息循環,債券資產還可以續抱、還能投資嗎?

有五個關鍵,可以讓你重新檢視相關投資、保護債券資產。

首先,不要一聽到升息就贖回/拋售。

「債券抱著到期,還是領得回本金和(票面)利息啊!」鉅亨網投顧總經理朱挺豪表示,利率走升,雖然會拉低債券價格,但債券投資的總報酬是「資本利得(價差)」加上「配息」,若怕現在出脫債券資產會資本利損,那麼長抱到債券到期日,雖然沒賺到價差,但還是賺得回本金與票面利息。只是,須注意債券的長抱風險,例如是否有違約可能。

第二,選擇「存續期」較短的債券商品。

所謂存續期,就是債券的發行方要向投資者借多久的錢,例如存續期兩年,就是債券兩年到期,屆時本金還了、利息給了,借據就此勾銷。

中國信託全球短期高收益債券基金經理人鍾相彰提到,預料往後密集升息,那麼投資人可以選擇存續期較短的債券商品,藉此規避價格劇烈波動,例如此時可以布局存續期間較短的短期高收益債券。

第三,尋求高利差保護。

所謂「利差」指某債券與同天期的無風險公債之間的利率差距,利差愈高表示報酬愈大,但違約風險也相對較高。目前,相對於歐、美債,亞債的利差相對較高。

富達投信投資長鄭安佑分析,追蹤亞債報酬的「摩根大通亞債指數」(JACI)在今年初、元月時達到殖利率高點、約4.98%,後來亞債價格一路飆升,至八月下旬達殖利率低點、約3.8%,表示債券價格創下新高。

但2016年12月初,又因美元強彈、美國10年期公債殖利率從1.7%升破2.35%,JACI殖利率隨之過度修正、彈回4.6%,再度創造近100點的利差空間,適合逢低布局。

第四,以基本面檢視債券體質。

在利差縮窄的同時,債券價格會逐步上漲。不過,利差是否縮窄,也與基本面有關,若是基本面向上,則可望利差縮窄、債券起漲。

例如國人喜愛的高收債來說,野村投信固定收益部主管謝芝朕認為,高收益債市會在經濟存在「衰退風險」、「高違約率」或「過快的升息」環境下受害,但在擴張的經濟中表現並不差。而聯準會升息,表示肯定美國、乃至於全球經濟走在復甦的軌道上,對高收債來說是好消息。

安本亞太區債券團隊資深投資經理艾肯斯表示,升息對新興市場債會帶來一些壓力,但新興市場的經濟環境已逐步走揚,升息周期並不會帶來太多干擾,「若基本面不變,此時升息,使得新興債市的殖利率彈升、匯率貶值,反而是好買點!」。

第五,如果匯率波動過大,可投資美元計價債券

以此避險。如此,在美元近期強勢走強的態勢下,還能額外賺到匯差。

近期被問到債券問題,有「基金教母」之稱的投資達人蕭碧燕,也在網路專欄中一再呼籲,買債券要回歸投資目的,若是想賺資本利得,那到了停利點就該獲利了結;而若想要領配息、擁有現金流,那就無須在意淨值波動,選好標的、長抱投資就是了。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章