alexa
置頂

OECD:川普經濟學 明年起全球發威

全球陷入低成長陷阱 各國須推動經濟結構改革
文 / 聯合新聞網    
2016-11-29
瀏覽數 40,750+
OECD:川普經濟學 明年起全球發威
分享 Line分享分享 複製連結

美國準總統川普計畫減稅,並擴大財政支出,可望提振美國景氣,全球經濟也跟著雨露均霑,「川普經濟學」發威,經濟合作發展組織(OECD)廿八日上修明年全球經濟成長預測,並預估2018年經濟成長將寫下五年來最大增幅。

OECD的半年度報告顯示,明年全球經濟可望成長百分之三點三,增速比九月預測值高零點一個百分點;2018年全球經濟可能擴張百分之三點六,為2011年來最大增速;OECD預估今年全球經濟成長百分之二點九。

OECD對美國的景氣展望更加樂觀,預期美國明年經濟成長百分之二點三,較九月預測值高零點二個百分點,2018年美國經濟可望加速至百分之三,創下2005年來最大增幅。

隨著美國就業市場變得愈來愈緊俏,加上勞工薪資增加,OECD預估美國到2018年通膨率將從2016年的百分之一點二竄升至二點二,從而促使美國聯準會(FED)逐步升息,到2018年底利率升至百分之二。

川普當選美國總統以來,美股標普五百指數頻創歷史新高,美債殖利率也上揚,OECD說,等到明年一月川普上任後,他在競選期間開出的競選支票應能提升美國的需求,刺激投資,提高整體產值,美國經濟的成長效應也應能擴散到其他國家。

明年歐元區的經濟可望成長百分之一點六,也較九月高零點二個百分點,2018年經濟成長升溫至百分之一點七,明後兩年中國的經濟成長預測分別為百分之六點四及百分之六點一。

OECD力促其他國家能考慮跟美國一樣祭出財政藥方。

OECD首席經濟學家曼恩表示,過去五年全球經濟陷入「低成長陷阱」,要擺脫陷阱不能光靠貨幣政策,也就是各國政府必須提出財政刺激措施,並推動經濟結構改革。

(本文轉載自2016.11.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章