alexa
置頂

江山交替端倪已現

文 / 陳 煒    
1994-08-15
瀏覽數 8,700+
江山交替端倪已現
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨主席施明德在南非宣布不參選下屆總統;黨內台灣省長提名角逐,既無地方派系基礎、知名度也不如張俊宏的前宜蘭縣長陳定南意外脫穎而出。施、陳的際遇,或可能是台灣政冶新世代來臨前的徵候。

過去幾年中,舉凡解除戒嚴、開放黨禁、國會改革、總統直選、福利國家,甚至黨內民主,民進黨都搶先國民黨一步,最後結果也發現,民進黨組織等方面雖師承國民黨,但在公共事務上的確常有「領先風潮」的作用,民進黨主張者,國民黨當局隨後都被迫採納;整個社會的趨向,不可否認相當程度受到民進黨的影響。

選民決定

見微知著,有人已大膽預言,民進黨老一代政治人物的時代即將結束,諸如黃信介、許信良、張俊宏甚至與美麗島事件有關的施明德、姚嘉文等一批台灣早期政治反對運動者,今後可能逐漸退居黨內「資政」,地位崇高超然,成為反對運動象徵性元老。但在實質權力分配上成邊緣人,只能出任中常委和全國不分區中央民代,因為他們的世代已了結。一向標舉領導台灣方向的反對黨正領先執政黨,走上新世代的路子。

國民黨內的權力分配是否也步民進黨的後塵,年底的省市長選舉將具有充分的指標意義,選民將以選票決定其正的政治世代交替何時開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章