alexa
置頂

台灣之聲大顛覆

文 / 余宜芳    
1994-08-15
瀏覽數 18,850+
台灣之聲大顛覆
分享 Line分享分享 複製連結

拂曉,大廈頂樓滿布警察,有人頑強抵抗,直升機在上空轟隆隆作響--這是電影「終極警探」的經典畫面?不,是新聞局會同千餘名警力,陸空雙管齊下取締全省十四家地下電台,爆發在「台灣之聲」的現場,上演時間是七月三十日。

時間往一周前拉,「台灣之聲」負責人許榮棋被通緝十八天後遭拘提。空中熱線不斷:「現在「許桑」人在法院,大家趕快來聲援。」「我馬上要出門行動!各位不要再浪費時間講電話!」博愛路上,千名群眾頂著豔陽鼓譟放人;當許榮棋獲保釋回到電台,死忠聽眾放的長串鞭炮響徹雲霄、熱騰騰的豬腳麵線已煮好等著為他去霉運。

去年底,張俊宏的「全民電台」為合法化停播後,台灣之聲迅速崛起,成為地下電台的「大哥大」,其「成功」經驗更帶動後來上幾家地下電台紛紛從各大樓樓頂冒出。一項民調顯示,合北縣市五、六萬輛計程車中,十輛有七輛將頻道鎖定「台灣之聲」。

「聽眾絕對不只計程車司機,否則國民黨不會那麼害怕!」剛下廣播台的許榮棋估計,計程車一天載客二十人,只要有一個乘客「聽住了」,累積效應至今,「一天起碼超過十萬個聽眾!」四十三歲的他,神情自信,卻難掩長期每天主持五、六小時節目的疲倦。

權力感帶來參與感

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章