alexa
置頂

用簡單的文字 讓你了解艱深的事物

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-12-09
瀏覽數 30,500+
用簡單的文字 讓你了解艱深的事物
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《解事者 ─ 複雜的事物我簡單說明白》/作者:蘭德爾 ● 門羅/天下文化

書籍介紹:

比爾 ● 蓋茲 2015年夏季最愛科普書

《如果這樣,會怎樣?》作者顛覆大眾思維的精彩作品

世界上有太多書在解釋艱難的專有名詞,

而這本書近從地表,遠到太空,小從細胞大到國際太空站,為我們解釋了44件事物,

除了以圖畫如X光般剖析物體,也用了連小學生都能了解的有趣敘述,從你想不到的角度,解釋這些事物。

就像愛因斯坦說的,要能簡單說清楚,才能完全明白。

費曼也說過,知道一樣事物,和知道一樣事物的名字是有分別的。

就讓我們跟著門羅,不受名詞困擾,不怕用笨笨的說法,一起從解釋身邊的小事開始,探索這個世界!

 

書摘搶先看:

開始之前,我想跟大家說 ⋯⋯

嗨!

這本書裡有圖畫和簡單的文字。在每一頁裡,我都只用我說的話裡最常用的字詞,來解釋一些重要或有趣的東西是怎麼運作的。我想用這一頁先跟大家打聲招呼,順便說明為什麼這本書會長這個樣子。

我的人生中有很多時間都在擔心,別人會不會認為我懂得不夠多。有時候,因為太擔心了,就算沒有必要,我還是會故意用很正式的說法,很難的字眼來表達。

例如,有時候我會用正式的說法來形容地球的形狀。地球是圓的,但其實並沒那麼圓。地球因為自轉的關係,腰部會稍微寬一點。如果你要製造繞著地球飛行的太空船,必須先把地球的形狀弄清楚,這時候就要用一些正式的說法,而不能只是簡單的說,地球是「圓的」。然而,大部分的時候,我們不需要把形狀說得那麼準確,所以說地球是「圓的」就可以了。

我上學的時候學到了太空船,也學會用很多正式的的說法,來講地球的形狀以及各種東西。有時候我用正式的說法,是因為有些重要的意思不能用普通的說法來表達。但很多時候,我其實只是擔心如果用普通的說法,可能會有人以為我不懂正式的說法。

我很高興能寫這本書,因為這讓我不用害怕自己看起來很笨。說到底,你如果一直用「太空船」和「噴水器」這樣的說法,真的會看起來很笨。決定用簡單的字,反而讓我不再擔心那麼多,我還可以隨我高興來幫東西取新的名字,也可以用新的方式來解釋那些很酷的點子。

有人認為,一開始就學正式的說法是沒道理的,因為重要的是知道這些東西在做什麼,而不是這些東西叫做什麼。我不覺得這完全正確。要真的學到東西,你需要別人的幫忙,但是如果要懂他們說

的,就需要知道他們用的字是什麼意思。而且你也得知道那些東西叫做什麼,才能問別人問題。

不過,已經有很多書在說明各種東西叫做什麼了,所以我這本書還是來解釋那些東西在做什麼吧。

好了,關於這本書我已經介紹得差不多了。現在就翻開它,了解一下太空吧!

── 摘自本書前言

── 摘自《解事者 ─ 複雜的事物我簡單說明白

(圖片提供:天下文化;瞭解更多本書,請上天下文化官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章