alexa
置頂

新新人類的獨白

文 / 林惠君    
1994-08-15
瀏覽數 9,600+
新新人類的獨白
分享 Line分享分享 複製連結

康吳維 十八歲,明星高二年級

我把壓歲錢存起來當零用金,每年大概有七、八千塊,如果有需要再跟爸媽拿,只要是正當理由,他們都會給。

平常我比較常看電影,電視很少看,電視廣告對我買東西的影響也不大,因為廣告裡的東西很少是我必需的,而且我能力有限,又不可能去偷、去搶,沒必要用的錢就存起來。每天都要上課,還要練習樂隊,正常的學生生活不會引起什麼物質慾望。

如果我有一大筆錢,我想我會先買土地、房子和石油,因為土地和房子會愈來愈貴,要趕快買,石油是無法替代的,可以保值。我不會想買車子,因為車子太多會造成污染,找車位也麻煩,搞不好以後為了控制車輛成長,台灣的車子也可能賣得像新加坡那麼貴。

至於以後想過什麼樣的生活,我會有點迷惑,覺得好像世事無常,因為看到太多的死亡,我想,把握現在是最重要的。

有些青少年會花很多錢和時間,盲目地追求流行或是崇拜偶像,我很同情他們,因為這是教育制度的問題。我們的教育制度只重視智育,讓很多念高工、高職的學生覺得心理不平衡,沒有發展的空間,所以他們要找一些瘋狂的事情來發洩一下,今朝有酒今朝醉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章