alexa
置頂

6架中共軍機繞台演訓 日本戰機緊急升空

中共空軍:例行遠海訓練 未針對特定國家
文 / 聯合新聞網    
2016-11-28
瀏覽數 99,500+
6架中共軍機繞台演訓 日本戰機緊急升空
分享 Line分享分享 複製連結

日本防衛省廿五日表示,六架中國大陸解放軍軍機飛越日本沖繩本島和宮古島之間的公海上空,日本航空自衛隊戰鬥機緊急升空戒備。日方表示,中方軍機並未侵犯日本領空,但這已不是解放軍首次在「政治敏感區域」附近飛行。解放軍此次飛越宮古海峽正值中日舉行海空緊急聯絡機制提案討論之際,雙方為避免擦槍走火而有意建置此機制,但雙方對話自二○一二年釣魚台主權爭議以來延宕多時。

日本防衛省統合幕僚監部表示,兩架轟六轟炸機、一架圖一五四偵察機、一架運八偵察機等四架解放軍軍機廿五日在太平洋上空朝西北方飛行,飛越宮古海峽後往東海方向飛去。與此同時,兩架中方的蘇愷卅戰機與上述四架飛機反向飛行,通過海峽後折返,與前述四架飛機會合後一起飛往東海。

對台灣來說,這六架解放軍軍機沿著台灣周圍空域飛行。大陸空軍今年九月就曾表示,將進行例行性訓練飛越所謂的「第一島鏈」。第一島鏈指日本列島、沖繩、台灣,第二島鏈則是小笠原群島、馬里亞納群島、關島。

日本二○一二年將釣魚台群島(日稱尖閣諸島)「國有化」,大陸翌年在東海畫設防空識別區。中日東海爭議未解、情勢緊張,兩國機艦進出爭議海域及空域的頻率漸增。雙方為避免擦槍走火而有意建置海空緊急聯絡機制,但雙方對話在二○一二年停滯,廿五日正是就此舉行第六次對話的日子。

【記者賴錦宏/綜合報導】中共解放軍蘇愷卅戰機日前經巴士海峽向東飛至太平洋,再北上環繞台灣一周,經由宮古海峽、東海返回大陸。中共空軍發言人申進科前天表示,這是例行遠海訓練,不針對任何特定國家。中共空軍將繼續進行常態化遠海訓練,維護國家主權。

央視報導,申進科說,中共空軍廿五日按計畫組織航空兵飛出第一島鏈赴西太平洋遠海訓練,出動多型戰機飛越巴士海峽、宮古海峽,達成既定訓練目的。

(本文轉載自2016.11.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章