alexa
置頂

歐洲左派小格局攻堅

文 / 孫秀惠    
1994-07-15
瀏覽數 13,650+
歐洲左派小格局攻堅
分享 Line分享分享 複製連結

今年是歐洲的大選年,許多國家都傳出有變天的可能,其中最值得注意的是捲土重來的左派政黨。

左派政黨,或稱社會主義政黨,在十九世紀末崛起,一九七0年代到達頂盛時期;一九七四年時,左派在歐洲擁有奧地利、比利時、英國、丹麥、荷蘭、挪威、芬蘭、瑞典和德國等九個國家的執政權。然而到了一九八二年,除了奧地利以外,輸去了所有的江山。其後,北歐諸國的社會黨雖然有輸有贏,在英國和德國則當了十幾年的在野黨。

重獲選民青睞

左派的失勢,主要是因為當初它的社會藍圖已得不到大眾的支持。

社會主義政黨掘起於十九世紀末工業興起時,它們代表了當時龐大工人階級的利益。政策的重心在於強調社會的公平,以高稅賦來支應龐大的義務教育、社會福利、社會救助系統;同時透過國營企業避免經濟利益被少數人所壟斷。

它們奠定了歐洲各個福利國家的基礎,卻也被視為造成稅賦沈重與經濟老大不靈活的政治禍首。

特別是到了八0年代,服務業取代製造業成為主流;新興的白領階級,取代工人階級成為社會的多數,各國的工黨或社會黨就變成徒有理想卻抓不住民心的政黨。

如今,在距離一九八二年的十餘年後,政洽的天平卻又重新左傾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章