alexa

成立近十年特偵組今年底走入歷史

未來重大貪瀆將由高等法院檢察署執行
文 / 聯合新聞網    
2016-11-19
瀏覽數 48,450+
成立近十年特偵組今年底走入歷史
分享 Line分享分享 複製連結

二○○七年在扁時代成立的特別偵查組確定年底熄燈。立法院院會昨天三讀通過法院組織法第六十三條之一條文修正案,確定廢除特偵組,未來辦理總統、副總統、五院院長等重大貪瀆案件,將改由高等法院檢察署執行,本修正案於明年元旦起實行。

民進黨團總召柯建銘曾說,「特偵組是立法錯誤的憲政怪獸」;法務部今年八月也明確回覆提案廢除的立委,全世界僅剩台灣設有特偵組,目前時空已無存在必要,建請立委修法廢除,讓疊床架屋的特偵組退場,使檢察系統回歸正常。

立委蔡易餘提案表示,特偵組是唯一設於最高檢察署的機關,掌權過大,辦理的案件多次引起爭議,導致人民對檢察系統不信任;立委李俊俋也說,特偵組權限不受控制且無制衡之監督機制,除成效不彰外更淪為政治鬥爭工具。

法院組織法第三十六條之一修正草案九月初審通過,將原文「最高法院檢察署設特別偵查組」,修正為「高等法院以下各級法院及其分院檢察署為辦理重大貪瀆、經濟犯罪、嚴重危害社會秩序案件需要,得借調相關機關專業人員協助偵查。」昨在院會經兩次表決,民進黨以多數勝出,全案完成三讀。

特偵組雖然在扁時代成立,但隔年馬英九上任,除了重啟三一九槍擊案調查外,第一個偵辦的就是陳水扁涉貪案,後來國民黨前立委林益世索賄案判刑七年,遭民進黨批評該機關淪為國民黨東廠,「只打綠不打藍」。

另外引發爭議的就是二○一三年九月時任檢察總長黃世銘向當時的總統馬英九報告,特偵組監聽到王金平與柯建銘電話,內容涉嫌關說,國民黨決定撤銷王金平黨籍。此國會監聽事件遭朝野批評,最後黃世銘下台。

廢除特偵組提案自八月曝光以來,國民黨立委就堅決反對廢除,認為特偵組用來打擊高官,是人民對抗權貴最後的防線,希望法務部可以多徵詢法界意見,召開公聽會再來決定是否廢除,但無力阻擋廢除時程。

特偵組大事紀

(本文轉載自2016.11.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂