alexa
置頂

不以當紅而自滿!J.K.羅琳:我還在學習如何寫劇本

作者親自出馬,勾勒嶄新5部曲世界觀
文 / 魯皓平    
2016-11-18
瀏覽數 179,050+
不以當紅而自滿!J.K.羅琳:我還在學習如何寫劇本
分享 Line分享分享 複製連結

1997年6月26日,這大概是所有《哈利波特》(Harry Potter)迷最難忘且值得紀念的一天,那時,作者J.K.羅琳(J.K.Rowling)第一本書問世,她用瑰麗且奇幻的世界觀與幻想,勾勒出完備的魔法舞台,在那獨創、嶄新的概念中,讀者彷彿被咒語渲染,深深陶醉在那華麗的霍格華茲魔法學校。

從一個離婚、落魄的單親媽媽,搖身一變為全球最有影響力的作家,她的故事就有如一場傳奇,深深交織在世人的眼中。我們可以說,她讓許多人的童年有著劃時代的創意想像,大人們也沉迷在那勇往直前的冒險旅程,意義十分深刻。

在2007年《哈利波特-死神的聖物》(Harry Potter and the Deathly Hallows)系列作最後一本出版的那一天,相信許多書迷都十分惋惜,因為擔憂再也無法看到哈利波特與夥伴們的冒險。

睽違多年,J.K.羅琳終於再次以《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)與觀眾見面,這次她首度擔任劇本與監製,親自跨行大銀幕,為的是要用更超乎想像的驚奇,勾勒奇獸的魅力。

J.K.羅琳最厲害的地方在於,她使用「怪獸」來開啟這個嶄新的旅程,畢竟在《哈利波特》原著中,那些珍奇異獸總是有令讀者有著難以忘懷的魅力。

作為一個重新開啟的電影,它的紮實性和娛樂性十分有趣,衝擊力道也不亞於前作的震撼,但謙虛的她還是說,「我還在學習如何寫劇本。」

她表示,小說和劇本是完全不同架構的作品,在撰寫上也有許多的迥異之處,這是一個真正的挑戰,她很喜歡這份工作,而且持續努力精進。

目前她打算堅持獨立完成所有的劇本,而且進度已經將近完成了第2部,新的故事將開啟有別於以往的不同,也是觀眾最新的體驗。

J.K.羅琳透露,《怪獸與牠們的產地》5部曲事件橫跨了19年,也就是1926年至1945年之間的故事,劇情主軸除了紐特(Newt Scamander)與奇獸們的冒險外,也會著重於阿不思鄧不利多(Albus Dumbledore)的年輕時故事,以及與黑巫師蓋勒葛林戴華德(Gellert Grindelwald)間的瑜亮情結與同性戀情感……

故事舞台也會從紐約轉到法國,著重描述於葛林戴華德在歐洲造成的大麻煩與影響,也許可能會有「死神的聖物」相關線索。

奇幻的是,J.K.羅琳明明沒有跟這些劇中人物「真正」生活過,但她卻能講出每個角色的點點滴滴,從個性的細節、人性的本質、內心的牽絆,還有不同主角之間的信任或矛盾,這是她最厲害的地方,好似她早就跟他們生活了好幾年。

這也是她之所以這麼成功說故事的關鍵。

對比《哈利波特》作品,《怪獸與牠們的產地》雖然劇情比較黑暗,但未嘗不是真實人生的體現,雖然脫離現實,但某種程度上來說又有重要的人性議題探討。

畢竟,在善與惡的二元概念中,彼此少了對方都不一定能夠存在,每個人背後隱藏的樣貌,才是J.K.羅琳最想深入探究的,我們能從電影中發現線索,而後再咀嚼出自我認同的價值故事。

(劇照提供:華納兄弟)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治人物專訪生活健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章