alexa
置頂

納豆:比起搞笑主持,我更愛演戲

【遠見 × 金馬專訪】打破綜藝框架,以《一路順風》入圍金馬最佳男配角
文 / 魯皓平    
2016-11-10
瀏覽數 45,300+
納豆:比起搞笑主持,我更愛演戲
分享 Line分享分享 複製連結

159公分、外型帶點短小、逗趣的納豆,一直以來都在螢光幕前帶給觀眾許多幽默與笑料,不論是主持或模仿,他都能運用在表演上的天分與巧思,勾勒出許多意想不到的驚喜,更能從他機智、快速反應的過程中,感受他對綜藝深深的敏銳及堅持。

但很多人可能不知道,他是戲劇出身,也是舞台劇的老班底,也許外表散發著綜藝光芒,但內心流淌的是對演戲無盡的熱情血液。

本名林郁智的他,更以《一路順風》的完美表現入圍金馬獎最佳男配角獎項,令人期待他在戲劇之路的拓展與未來。

綜藝竟成演藝之路的「阻礙」?

納豆說,他本來就很喜歡演戲,只是可能因為外型之故,加上出道時都走比較「綜藝」風格的表現,觀眾才有點定型感。但實際上,內心他是非常喜歡演戲的,也堅持任何好的機會都不會放過。

他笑說,過往的綜藝身分,其實有點是在戲劇、演戲上的阻礙,因為在綜藝節目上是外放,而在電影中是該學習內斂醞釀情緒,「那是不太一樣的。像拍電影時,如果隔天要去主持節目,我都會開始懷疑我怎麼一點也不搞笑了!」

納豆表示,這中間的拉扯其實是需要去學習與磨合的,否則演戲時會一不小心「太用力」,或主持時「太收斂」,「拍戲時我每天早上起來會先泡個熱水澡,讓自己沉澱一下,好好醞釀角色中的情緒。」

他坦言,「雖然大家大部分都比較認識我主持的部分,但我其實是更愛演戲的!」

期望跳脫包袱!演戲是很過癮的事

演戲其實是個很過癮的事情,任何人只要入戲到一個程度、陶醉在那個角色當中,那個經驗是在其他人生過程中得不到的,納豆分享,如果有機會到學校演講,他都會鼓勵學生多多嘗試、不要害怕鏡頭,迎接戲劇中的另一個人生。

導演鍾孟宏就說,也因為他總是能深入一個角色故事內,所以當情緒一對、氛圍一到,該有的感受就能表現出來,就算哭戲也是如此。

不過,先天的外型受限,讓納豆總是無法擔當要角,「因為我的外貌就不是主角的樣子啊!」他笑說,不然就是常常客串「好笑」的角色,「其實心裡是滿沮喪的,因為我認為我可以表現得更好、可以做一些別的事情、不一樣的演出。」

既定的刻板印象既是個包袱,但納豆坦言他又不能放棄綜藝,「畢竟還是要靠主持維生、電影這條路也不知道是不是自己能走得長久。但我還是會努力,挖掘自己更多的可能性。」

他說,拍電影時,把自己的狀態呈現到最好,你會發現電影的角色其實不是「演」出來的,而是「長」出來的。

故事角色卑微 呈現社會弱勢面

納豆在電影的角色是運毒的人,也是個大家俗稱的「魯蛇」──家境不好、常常偷東西、遭追打,電影中的角色其實都是滿值得同情的小人物,如計程車司機。透過這些細節的呈現,可以讓觀眾感受截然不同的故事,散發不同的影響魅力,彼此激盪的火花更令人驚艷。

納豆說,「《一路順風》的故事就在於那些人情溫暖與價值。」

他分享,能和資深演員許冠文一同合作,其實是非常開心且興奮的,「許大哥不把自己當前輩看,也不會把年輕人當後輩,那種像是朋友的感覺讓表演上自然不少。」

「演戲時,我把自己設定在『能不要表演就不要表演』,而是『存在』那個情緒的狀態。當沒有台詞時,就算劇情再荒謬、情節再怪誕,也能從彼此的肢體、眼神感受到渲染之情緒。」

納豆表示,很感謝導演在這部作品中把他的個性給引出來,讓自己的情緒能夠盡情發揮,那種感覺是很暢快的。

鍾孟宏導演的功力在於他能讓很生活的紀錄、平時的點滴,拍出令人驚艷的視野,那種「又生活又迷幻」的感覺,你會驚奇,「那真的是台灣嗎?」

也許觀眾很可能也去過那些地方,但導演對鏡頭的敏銳度、美學想法,展現了另一種深刻。

《一路順風》電影中清楚的展現男人、兄弟之間的情誼,也貫徹整個故事精隨。納豆說,男人其實是不善於表達的,就像男孩子不會跟爸爸說愛,女生卻比較容易跟媽媽表示,納豆說,不過在行為上,男人常常會有一些充滿義氣的舉動,實際上支持對方的作為,那就是一種愛。

他說,這次入圍男配角,最開心的事情就是能完整經歷劇中的人生,好像再活了一次,是非常感人的。「公路電影、黑色幽默的元素在這部電影中發揮的淋漓盡致,觀眾可以從電影中汲取人生經驗、打動內心」

(劇照提供:甲上娛樂)

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章