alexa
置頂

Theme脫衣立大功

文 / 李慧菊    
1994-07-15
瀏覽數 11,250+
Theme脫衣立大功
分享 Line分享分享 複製連結

雖然自認對服裝的流行風、品味都「抓得住」,但香港三商行的創辦人賴雁浪絕不是個浪漫型的管理者。相反地,他奉行科學管理,公司內部大小事項,皆有量化的標準,「什麼事讓有數字的。」賴雁狼語氣中透著得意。

三商行內部各部門的作業流程,完全遵照國際品管標準(ISO9000),每個職位都依此訂出工作的執行守則。

以設計為例,設計師須寫報告,交代因何得到設計概念、何時與老闆討論、得到指示;然後,到製版房落單、做好模子、試衣能花費多少時間,都有規定。賴雁浪認為,有清楚的標準,一則不會浪費資源,二來各部門之間的責任清楚,就沒必要互相推諉。

這套量化管理,在店員的訓練方面,更能發揮功用。

重視店員培訓

負責人力資源的經理莊靜姿表示,新進店員的培訓,分教室、店面兩地進行。

教室課程中,無非是最基本的招呼客人、認識服裝衣料等,但訓練進行方式非常摩登,包括角色扮演、小組討論,而且所有過程都錄影下來。

「我們說這是先教他們脫衣服,再學會怎麼樣穿衣、戴配件。」莊靜姿說,因為三商行招進來的新人都已有一年以上經驗,難免有些「流習」要改掉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章