alexa
置頂

鼓勵客家青年創意!他讓傳統與現代迸發魅力

客家人看過來!新北市客屬青年產經協會幫助你
文 / 魯皓平    
2016-11-08
瀏覽數 35,900+
鼓勵客家青年創意!他讓傳統與現代迸發魅力
分享 Line分享分享 複製連結

客家是台灣的第二大族群,個性熱情、勤儉,在文化特色上有著令人著迷的多樣性。為了推廣客家傳統、鼓勵客家年輕人發揚產經商機,由新北市政府客家事務局推動之「新北市客屬青年產經協會」,一直在客家青年創業設計、培訓上不遺餘力,期待團結客家互助之精神。

新北市客屬青年產經協會理事長徐明偉說,客家文化絕對不是只有大家所想的桐花、紙傘、花布那麼簡單,而是各種特色能透過不同的元素,統整古典、現代、物件、顏色、紋理等客觀樣式,勾勒搭配出屬於客家獨一無二的故事。

當商品結合設計,最後行銷國際,那是對客家文化傳承最實質的幫助。

本身有著客家背景的他,期待利用設計上的行銷、推廣概念結合客家藝術,因為華人平台在東南亞崛起,是客家青年族群的一大優勢。

好設計要有好市場 成功行銷是關鍵

今年44歲的徐明偉,目前除了理事長職務外,也是個大學助理教授。他大學時念的是工業設計、碩士鑽研設計管理、博士時更再精進設計科學。為了將設計理論結合實務,他經常在課堂上以客家概念做為起點,鼓勵學生融合設計,導入課程。

他說,學生設計完成的作品,會透過參展過程增加曝光,「好的設計也要有好的市場,行銷的成功與否非常關鍵。」

徐明偉笑說,在客家文化上,如果單純透過歷史與傳統去講述,學生大概很快就會睡一片,但若是用時尚、科技、創意三個點去包裝,「他們眼睛都亮了!」這種像是客家元素導入科技商品,淺移默化把客家特色發揚的概念,也成了他在產經協會的主要目標。

客家青年在創業創意發展上目前的困境,主要在於發掘自我存在感與社會適切性的平衡,因此,面對國內客家事務政策投入與規劃執行統合認知,他將會整合週遭資源力量,促進最大效益。並探尋客家文化根源深化與世界客家華人廣義國際觀共學的拓展。

發揮創業創意 小東西也有大魅力

在新北市客屬青年產經協會的輔導案例中,就許多利用廢棄物再生美化的例子。比方說利用北海岸海灘邊撿回的沖刷磚頭,將其打洞,就可以成為種花、種草的好盆栽;或用傳統木造建築物的汰換樑柱,重新打磨、切割並製造成捲尺外殼,木製外觀上再寫下文創故事,別有寓意。

而印尼當地的客家庄,更有二代客家自行經營的咖啡田,以自然、野放的方式飼養麝香貓,產出的咖啡雖然要價不斐,但還是十分受歡迎。

徐明偉表示,期待透過青年的力量,協助政府機關做不同產品的設計、推廣、行銷、研發與製造,產經協會的平台就是集結各部會單位的資源,達到溝通、宣導、凝聚共識之目的。

此外,在數位發展下,協會也會慢慢往數位網路行銷、電商平台建立、展售活動曝光以及國際資源共享資訊平台模式邁進,並引薦台灣客家商會的拜會與交流投入。

最重要的,是協助、鼓勵客家青年推廣創意產品活絡通路,提升產能、凝聚客家族群向心力,一同發揚客家人樸實、認真、打拼的精神,集結客家青年族群的力量回饋社會。

新北市客屬青年產經協會

(以上相關資料由新北市政府客家事務局提供)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章