alexa
置頂

青瓦台官員透露 朴槿惠將職權移交準總理

首爾今天發起示威遊行 要求朴槿惠下台
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-05
瀏覽數 146,300+
青瓦台官員透露 朴槿惠將職權移交準總理
分享 Line分享分享 複製連結

據報導,韓國總統朴槿惠已向國務總理提名人金秉準移交職權。民間團體號召今天在首爾舉行萬人大示威,要求朴槿惠下台。

朴槿惠昨天再次就「閨蜜干政事件」向國民道歉,她未提及移交權限的事。不過韓聯社報導,總統府青瓦台官員昨天說,總統已向金秉準移交職權。

青瓦台官員解釋,朴槿惠此次講話重點是就崔順實幕後干政案道歉,表明願接受特別檢察組調查的立場,並希望準總理協調朝野關係,主導施政。金秉準昨日在記者會上說,如能上任,將百分之百行使憲法規定的總理職權。他指出,經濟和社會方面的政策是其能夠勝任的領域,他已請求總統朴槿惠將這些領域交由他負責。

朴槿惠昨日上午召開記者會二度向國民道歉時表示,若過失確鑿願出面負責。

對於與崔順實的關係,她說:“我當總統過著孤獨的生活,因此尋求崔順實的陪伴和協助。回頭看,當我面對困難的時候,她在我身旁,我因此失去了戒心。我相信自己建立起的私人關係,卻對好友疏忽大意,不夠堅定。”

朴槿惠二度道歉 媒體民眾反應冷淡

至於Mir和K體育基金會被指迫使大企業捐款,她說:「我原以為會對國家經濟和國民生活有幫助,但在過程中個別人謀取私利,違反法律,讓人遺憾和心痛。」

分析指出,朴槿惠這番話暗示自己和基金會籌款的事完全無關。她還用「為政府提供善意幫助的企業家們」來稱呼大集團,這可能是為強調大企業是自願捐款的。

儘管朴槿惠二度謝罪,但媒體和民眾反應非常冷淡。尤其是朴槿惠以檢方正在調查為由,對各種疑惑沒有解釋清楚,也未提到內閣改組問題,輿論對此非常憤怒。

朴姓上班族(33歲)說:「朴槿惠遇到艱難情況,總會提起過去,向國民發出感性呼籲。她今天又沒有對各種疑惑解釋清楚,而且在記者會上也不讓發問,完全看不出誠意。」

最大反對黨代表秋美愛說:「朴總統完全不知道造成此事件的最根本的原因是她自己。總統應該要接受特別檢查官的調查,同時,要撤回未與國會商議而單方提出的總理提名,接受國會將推薦的人選。如果總統不接受以上要求,反對黨將和國民一同展開要朴槿惠政府下台的運動。」

據瞭解,韓國民間團體今天將在首爾市中心發起近10萬人規模示威,要求朴槿惠下台並查明事件的真相。

韓國蓋洛普民調機構昨日公佈的民調結果顯示,民眾對朴槿惠的支持率跌至5%,是歷來總統支持率最低紀錄。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章