alexa
置頂

國道生態廊道建功 石虎趴趴走

國三苗栗通霄打造多功能生物廊道
文 / 聯合新聞網    
2016-11-05
瀏覽數 189,850+
國道生態廊道建功 石虎趴趴走
分享 Line分享分享 複製連結

苗栗多淺山是瀕危動物石虎出沒熱區,高速公路局在國道三號苗栗通霄段打造全台首座跨越式多功能生物廊道,3年來拍到16次石虎「趴趴走」的影像,不時也有白鼻心、鼬獾、野兔、猴子「路過」鏡頭,友善環境成果豐碩。

瀕危動物石虎在全台數量稀少,保育議題備受關注,無奈國道屢傳石虎路殺事件,苗栗、南投都有石虎命喪輪下,高速公路局與觀察家生態顧問公司合作,利用清淤廢土、回收鋼材、苗圃等材料,在國三苗栗通霄一號跨越橋打造寬2點5公尺的多功能生物廊道。

高公局中區工程處大甲工務段長林文欽說,3年來定期檢閱廊道監測影像,累計拍到17種野生動物、3000次使用紀錄,包括台灣刺鼠、台灣野兔、台灣獼猴、白鼻心、石虎、鼬獾等野生哺乳類,還有白尾八哥、台灣畫眉、白腹鶇、黃頭鷺等鳥類,以及青蛇、南蛇、黑眶蟾蜍等兩棲爬蟲類。

觀察家生態顧問公司動物部經理劉威廷說,動物通道設置多部自動偵測相機,3年來共拍到16次石虎入鏡畫面,最近一次紀錄是9月8日,「檢視影像,發現連續多天都有拍到石虎」,通道旁柏油路面也出現石虎排遺,由於相機拍攝範圍有限,推測石虎現蹤絕對不只這數字。

劉威廷說,除了跨越橋設置多功能生物廊道,高公局在高速公路下方也利用車型箱涵等空間,打造三處「隱藏版」動物通道,並設置自動相機監測,同樣也多次拍到石虎悄悄來訪,還曾記錄到稀少的麝香貓現身,都讓觀測人員振奮。

石虎

劉威廷說,動物通道打造迄今3年,由於下方國道通行噪音大,石虎即使現蹤,不如兔子會逗留吃草,大多以快速通過為主,也尚未拍過石虎媽媽帶著小石虎通過的畫面,但相關單位持續努力,改善廊道空間並增設國道兩側防護網,提供良好通過環境。


(本文轉載自2016.11.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章