alexa

遠見高峰會贈獎 四位華人領袖樹立新典範

第14屆華人企業領袖遠見高峰會閉幕
文 / 邱莉燕    攝影 / 關立衡、張智傑
2016-11-03
瀏覽數 22,800+
遠見高峰會贈獎 四位華人領袖樹立新典範
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:左起前行政院長、智網聯盟總網會長張善政、力寶集團董事局主席李文正、遠見・天下文化事業群創辦人高希均、富邦集團董事長蔡明忠、夢想學校暨創新拿鐵創辦人王文華、遠見・天下文化事業群發行人王力行)

第14屆華人企業領袖遠見高峰會的壓軸——全球華人企業領袖贈獎典禮,在近400位華人企業領袖的觀禮下,頒贈「終身成就獎」予力寶集團董事局主席李文正,同時頒贈「遠見傑出領袖獎」予行政院前院長、智網聯盟總網會長張善政及富邦集團董事長蔡明忠,並頒贈「遠見領袖獎」予夢想學校暨創新拿鐵創辦人王文華。

李文正:兩岸和平友愛是華人幸福

李文正是印尼華裔商業鉅子,多次成功挽救瀕臨倒閉的銀行,曾被譽為「最傑出銀行家」。如今年過80歲,仍精力過人。

從頒獎人遠見天下文化事業群創辦人、高希均手中接過獎座後,李文正分享自己重新信仰基督教的經過。在印尼捐建學校及教堂、幫助窮人的他,自認為是最好的人。一次應子女邀請前往參加佈道會,牧師劈頭就說大家都是罪人,並問在座的人:「有誰誠實報稅,請舉手。」沒人舉手。牧師又再問:「在座誰沒騙過太太?」李文正想到坐在身旁的妻子,總是為他心臟不好而擔憂,頓時自覺有罪。

李文正

親身經歷過戰爭動盪的李文正表示,全世界的人應該互相包容,這才是人類的出路。他並希望兩岸和平友愛,這將是華人全體的幸福。

張善政:重視溝通,發揮最大戰力

張善政發表得獎感言時,首先表示受之有愧,這個獎應該頒發給他任職行政院長時所有的部會首長。他的管理邏輯,就像連結網路上的每個節點,讓原本溝通有問題的部會進行溝通,他扮演居中拉線的角色。除了將榮譽歸功於執政團隊,張善政也希望所有的執政者能體會到一個成功的政府,是讓每個部會發揮最大的能力。

張善政

蔡明忠:榮耀是繼續前進的力量

「我在高興之餘有兩個遺憾,」蔡明忠在領獲獎項後對在場企業領袖說,第一個遺憾是沒能從原定的頒獎人、星雲大師手中接到獎,第二個遺憾是父親已經過世,無法與他共享榮耀。「若說我有些許的成就,都要歸功於父親的教導。」未來他將不負各界期望,將此榮耀做為繼續前進的力量。

蔡明忠

王文華:與年輕人分享獲獎喜悅

榮獲「遠見領袖獎」的王文華,則是希望獎項與跟他一同創辦社會企業的趨勢科技董事長張明正分享,因為兩人都相信企業創造了股東價值,也可以創造公益價值。

主辦單位告知王文華得獎的原因,是推廣社會企業及啟發年輕人。迄今,他已培育15屆的大學實習生,走遍台灣36所大學校園,所以王文華也希望將獎項與年輕人分享。

四位得獎人的成就斐然,得獎堪稱實至名歸。

王文華

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂