alexa
置頂

台灣人的融入力,是無可取代的軟實力

專題論壇十一〉新世代.新勢力
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑、關立衡
2016-11-03
瀏覽數 40,250+
台灣人的融入力,是無可取代的軟實力
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:從左至右依序為EZTABLE簡單桌執行長暨共同創辦人陳翰林、昇恆昌總經理江建廷、長江商學院政府關係及校友事務副院長閻愛民、立法委員蔣萬安夢想學校暨創新拿鐵創辦人王文華)

有人說,這是一個對年輕人而言很壞的時代,因為全球景氣陷入蕭條多年,機會似乎都被上一代占滿了。但也有不少人說,對目前30多歲以下的年輕世代而言,這仍是一個最好的時代,因為新科技不斷崛起,包括物聯網等,都給了年輕世代絕佳的創業機會。

究竟,這個世代的創新創業和上一代有什麼不同?兩岸的年輕人,又有什麼截然不同的思維?

「有次在泰國捷運上,我能輕易地辨認出大陸人、日本人,以及美國人,唯獨,身為台灣人的我,很難一眼看穿誰是台灣人。原因無他,因為台灣人總是能融入各種文化,當各國人種在衝突、衝撞時,只有台灣人能適應各種場域……,這就是台灣人無可取代的軟實力!」EZTABLE簡單桌執行長暨共同創辦人陳翰林分享了他在泰國捷運上的觀察與見解,為焦慮、茫然的台灣年輕世代,理出信心與價值。

11月3日第14屆華人領袖遠見高峰會「新世代 新勢力」論壇中,在夢想學校暨創新拿鐵創辦人王文華的主持下,陳翰林與立法委員蔣萬安、昇恆昌總經理江建廷、長江商學院政府關係及校友事務副院長閻愛民等三位跨世代、兩岸的創新創業人一起進行對談。在這場跨越時空的交流中,為台灣下一代的樣貌,打開另類的窗框。

蔣萬安:新世代溝通,臉書眾人提問眾人回應

身為蔣家第四代,卻沒有政治世家的傳統框架與包袱,在擔任立委之前,身為律師的蔣萬安,執業期間協助新創團隊募資,可謂是老家族的新頭腦。當被問及與上一世代甚至上上世代從政最大的不同點時,蔣萬安毫不遲疑地說:「與民眾溝通互動模式不同!」

蔣萬安指出,以往政治人物和群眾溝通,都是藉由紙媒、電子媒體發言,而現在則是在臉書上拋出公共議題和群眾討論。從前,人民與政治人物的對話,都是眾人提問、無人回應;而現在,則是眾人提問、眾人回應,「這就是世代的不同!」

江建廷:新世代管理,Why比What更重要

蔣萬安的詮釋,江建廷相當有感。從父親手上接下經營棒子的他,帶領昇恆昌將品牌推向國際,2016年更讓昇恆昌獲得英國《Frontier》雜誌評選為2016年度全球最佳單一地區機場零售業者,成為全球國際機場免稅服務產業的指標。

江建廷分享他的觀察指出,上一代的經營者總是以權威方式管理,而下一代的員工,面對老式的管理,則是充斥著心不悅、臣不服的「酸」回應,使得夾在中間世代的他,承先啟後之際,就得要學會了解下一代的思維,再用老世代的語言去和上一代溝通。

「老一輩習慣告訴人家『What』,而新一代則希望人家告訴他『Why』,」王文華一語道出諸如蔣萬安、江建廷等承先啟後者扮演世代間中介、協調的難處與責任,也點出了世代間的差異。

閻愛民:新世代創新,跳脫利己昇華到利他

然而,台灣的新世代,不僅得面臨與上一代的差異,兩岸亦有不同的表徵。在大陸育才無數的閻愛民談起兩岸創業者的差異時,他表示,大陸的創業者或許有著產品、服務、技術、商業模式、後台流程、觀念價值體系的創意和創新,但台灣卻有著文化上最深層的底蘊,總是能把文化放在創意商品上,更將新創產業用一種無可取代的感染力,浸潤心靈。

「這是台灣人的實力。」閻愛民有感而發地指出,台灣的創意和創新,早已跳脫利己的層次,昇華到利他、利眾生,甚至利社會。

陳翰林:新世代創業,用一己之力改變社會

對此,創立亞洲最大24小時線上餐廳訂位平台,於台灣、泰國、印尼、香港等地已吸引將近1萬家星級飯店及優質餐廳於平台上提供訂位服務,並協助超過1000萬人次訂位用餐的陳翰林,呼應閻愛民的觀點。

他指出,相較於大陸創業者,台灣年輕世代雖然少了衝勁與狼性,少了改變生活、改變處境、破釡沉舟的決心,但台灣創業者卻有著用一己之力改變社會、影響世代的熱情。

不過,儘管如此,陳翰林也勉勵台灣年輕世代,應重拾上一代創業者拎著公事包,即使一句英文都不會講,也要勇闖世界的勇氣。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章