alexa
置頂

政治是粗魯的騙術

文 / 蕭富元    
1994-07-15
瀏覽數 11,900+
政治是粗魯的騙術
分享 Line分享分享 複製連結

把俄國共產黨創始人托洛斯基對戰爭的名言改一改「你也許對政治不感興趣,但是政治卻對你深感興趣。」在近年台灣民主化過程中,政治一處點火,社會八方冒煙,所有民間力量幾不可免地都被捲進政治這個超級黑洞裡。

解嚴之後,威權崩解,政治從一種禁忌變成全面性的弔詭。政治火山迸發出台灣最強旺的生命力,卻也如冰山,封凍民眾對道德政治的期待。舞台上,政客行禮如儀,宛然文明之邦,忽而又恍如陷入叢林,一切規範、秩序全靠個人打拚自定。

就好像大開的潘朵拉盒,打架、粗言、欺偽、牟利等政治醜聞都翻飛在政治天空下,過去支撐政治倫理的道德地基,已經被民主化後,政治人物的脫軌失範行為刨盡。

當代政治學家杭亭頓在「轉變中社會的政治秩序」一書中分析:「政治制度有其倫理面向,一個政制衰弱的社會,無法遏阻私欲橫流,其政治狀態必如霍布斯所說的,人人爭權奪利,政治變成赤裸裸的權力鬥爭,永無休止。」

有心人戚戚感同,台灣紛亂的政治狀態已經接近霍布斯所言的自然狀態,禮儀規範均失去效用,只剩下爭權奪位,私欲奔流。只剩叢林法則

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章