前瞻觀點分享3〉 文化大未來 誠品集團董事長 吳清友

人人追尋文化力量 攜手驅動社會進步

文 / 陳信佑   攝影 / 蘇義傑   2016-11-02
人人追尋文化力量   攜手驅動社會進步


「每個人都應追尋自己的文化力量!」誠品集團董事長吳清友今天(11月2日)出席2016第14屆華人領袖遠見高峰會。他以「文化的力量」為題,暢談文化對人類文明的影響與展望。

吳清友認為,「文化是一種精神與心靈的培養」,它蘊含個人的信仰、價值觀與生命抉擇。當我們擁有文化,便能對社會產生善、愛、美的正向力量。

他舉1953年諾貝爾和平獎得主史懷哲的故事為例,史懷哲一生獲得神學、哲學、音樂及醫學等四個博士學位,學術表現拔尖。20多歲時,史懷哲得知非洲剛果急需醫療服務的訊息,花了七年攻讀醫學博士,並前往非洲建立醫院、醫治病人,從此展開長達35年的醫療工作,對人類文明有重大貢獻。

吳清友指出,台灣不乏許多像史懷哲一樣的偉人,在社會不同角落散發文化的正向力量。例如,雲門舞集創辦人林懷民、宗教界的星雲大師、證嚴上人及其創辦的慈濟事業,各自在舞蹈、宗教及公益等領域耕耘,成為人類文明的典範。

身為誠品書店創辦人,吳清友認為,文化出版事業也有重要的文化影響力量。他強調,經營書店、販售書籍的目標不在於牟利,而是讓大眾透過閱讀,提升心靈的層次,進而推動文化進步。

吳清友特別提到「利」字,他認為利可以是benefit,也可以是profit。作為企業,除了追求營利,更應裨益社會,才能心安理得。他同時呼籲企業主,要重視企業文化的經營及永續發展,才能為台灣及後代子孫建立良好文化,驅動社會進步。

第十四屆華人企業領袖遠見高峰會【前瞻觀點分享:文化大未來 / 誠品集團董事長吳清友】​現場影音:

 

關鍵字: 政治評論人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂