alexa
置頂

破壞式創新能力 根本源自於教育

前瞻觀點分享1〉教育大未來 公益平台文化基金會董事長 嚴長壽
文 / 陳承璋    攝影 / 張智傑
2016-11-02
瀏覽數 100,000+
破壞式創新能力 根本源自於教育
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度的盛會,第14屆華人領袖遠見高峰會於今天(11月2日)熱烈展開。首場前瞻觀點分享,由遠見天下文化事業群發行人王力行擔任主持人,介紹開場貴賓:公益文化平台董事長嚴長壽創新工場董事長兼首席執行官李開復誠品集團董事長吳清友,暢談教育科技文化大未來。

(圖:遠見天下文化事業群發行人 王力行介紹首場演講貴賓

第一場演講「前瞻觀點分享」之中的「教育大未來」,特別邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽,針對台灣的教育現況進行專題演講。

嚴長壽過去是亞都麗緻大飯店總裁,更被稱為「飯店教父」,自他卸下總裁一職後,他即投身教育界,為台灣教育發聲,貢獻心力。

他在演講上大聲疾呼,台灣的教育必須改變,否則將無法趕上快速變遷的社會環境。

「全球150年來,許多事情都不斷改變,然而教育的方式,卻全然止步不前!」嚴長壽強調,這150年來,人類的通訊方式從笨重的大哥大,到現在的智慧型手機,完全改變了人類的生活方式與文明。

交通方式呢?從150年前的馬車,也進步到汽車、電動車,還有未來即將普及的自動無人車,可是人們教育的方式,卻總是停滯於老師在台上說,學生在台下聽的模式,「面對不斷變遷的環境,仍停滯的教育讓我們非常擔憂!」

他進一步提及,過去,他曾到台灣師範大學與一名來自芬蘭的教育專家一同演講,這名專家也分享芬蘭近十年的教育願景與改變,「他說的,我全都知道,完全是現今台灣所面臨的問題,但我們卻無一改變,」嚴長壽一臉凝重的說。

現在社會,資訊的大爆發,科技的飛速進步,台灣的高等教育太過自由、寬鬆;國中小教育,卻仍日復一日的陷入考試的泥沼之中,完全與社會失去互動的機會,如何感受快速變化的一切?

「面對新的趨勢,教育應該要引導學生,感受生活、感受生命,」他說,教育要讓學生付出愛心、學會生活能力、了解自我本質,從藝術、文學、美術等,找到自己獨特的發展空間。

現在,大家都說企業要有破壞式創新的能力,但要有創新,一切的根本都源自於教育,有好的教育才能打穩社會未來的基礎,一如「年輕人雖僅占20%的人口,但卻代表著100%的未來,教育要改變,我們必須不分藍綠」嚴長壽如此期許。

第十四屆華人企業領袖遠見高峰會

【公益平台董事長嚴長壽 前瞻觀點分享:教育大未來】​現場影音:

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章