alexa
置頂

君子企業家 人類正向發展的動力

遠見高峰會開幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長 高希均
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2016-11-02
瀏覽數 40,800+
君子企業家 人類正向發展的動力
分享 Line分享分享 複製連結

(圖:2016第十四屆「華人領袖遠見高峰會」大會主席、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均替大會開幕致詞)

今、明兩天(11月2日、3日),來自八個地區的400位企業領袖齊聚遠東香格里拉大飯店,參加第14屆華人領袖「遠見高峰會」,遠見天下文化事業群創辦人高希均特別在開幕致詞上提倡「君子」與「企業家」的結合,令人耳目一新。

《遠見雜誌》自2003年起每年一次,先後在上海、台北舉辦過13屆遠見高峰會 ,今年再度舉辦這個全球華人領袖重要聚會之際,高希均首先表示,14年以來,世界與大陸、台灣有很大的變化,世界局勢有經濟的風暴、恐怖主義的進逼、難民潮在歐洲,以及美國影響力的衰退。

高希均說,經濟的繁榮與科技的應用,需要企業家,文明的進步與社會的和諧,需要君子風範的普及。因此他特別想推廣「君子」與「企業家」的結合。

什麼是「君子」的特質?高希均指出, 與企業結合時,君子利己更利他,家和人更和,與人為善自我突破,同時有成人之美,不走極端。

當面對在場近400為企業領袖時,高希均在尋找實際例子時,立刻出現了一個名字。他的品德、事業、海內外的貢獻,完全吻合「君子企業家」的典範。這位高希均心目中第一位的「君子企業家」,就是台達集團創辦人兼榮譽董事長鄭崇華。

台達集團不僅榮獲14座《遠見》企業社會責任獎(CSR)獎牌,所興建的綠建築遍及台灣、大陸、印度及美國,同時在去年的巴黎氣候峰會上展示21棟綠建築,成為有史以來曝光率最高的台灣團隊。

高希均強調,在世界動盪中,這位「君子」再次證實,只要堅持夢想、專注付出、做對有價值的事,「企業家」就能成為人類正向發展的動力。

隨即,鄭崇華在事前完全不知情的情況下,上台從高希均手中接過「君子企業家」的特製錦框,臉上充滿與有榮焉的驚喜。

(圖:台達集團創辦人兼榮譽董事長鄭崇華獲頒「君子企業家」特製錦框,由大會主席、遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授代表頒贈)

第十四屆華人企業領袖遠見高峰會【開幕式暨大會主席團致詞】​現場影音:

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞人物專訪企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章