alexa
置頂

馬英九:搭建穩固經濟平台,培養三柱頂立人才

峰會開幕演講〉中華民國前總統 馬英九
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2016-11-02
瀏覽數 70,850+
馬英九:搭建穩固經濟平台,培養三柱頂立人才
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國前總統馬英九擔任2016第14屆「華人領袖遠見高峰會」特邀貴賓,連續九年參與峰會的他,在20分鐘的專題演講中強調,政治和經濟本來就是相互成長,但不能無限上綱,明明是市場經濟自行運作的結果,卻要硬把它說是政治操作,事情沒有是非,就沒辦法進行理性討論,「黑貓就是黑貓,白貓就是白貓,不能黑白不分,以黑當白或用白抹黑。」

有人從政治立場出發質疑,過去幾年台灣經濟過於依賴大陸,讓大陸成為台灣最大出口市場,等於把同一個雞蛋放在同一個籃子裡,實在太危險,「台灣能不能不要那麼依賴大陸,走自己的路?」

馬前總統澄清,2000年至2008年,台灣對大陸的出口占總出口比例,增加了16%,但過去八年,比例反而減少了1%,原因在於當時經濟部長尹啟銘推動「新鄭和計畫」,加強跟東南亞貿易,產生了分散出口的效果,「我是窮洪荒之力才減少1%,卻被人家批評為傾中賣台,」他開玩笑說。

馬前總統進一步分析,大陸成為台灣的最大出口市場,蘋果手機在全世界熱賣絕對起了推波助瀾之效,因為蘋果的零件包括螢幕、電容器、機殼、相機鏡頭、記憶體晶片等,都是由台灣廠商供應。

馬前總統提出三項反駁混淆視聽的說明,首先,決定把產品賣到中國的人,不是北京,也不是台北,而是蘋果;第二,蘋果決定供應鏈的安排,最基本的考慮是經濟,並非政治,這種現象過去就曾發生,只是現在進展成四角貿易;第三,這是很正常的國際分工,不是誰依賴誰。

「問題到了泛政治化者口中,統統都被扭曲,沒有比這個離事實更遠的事情,」他無奈地表示,不是把所有雞蛋放在一個籃子,而是不能在全世界最大的籃子裡,一個雞蛋都不放,必須均衡發展。

馬前總統強調,要看台灣經濟的前景,必須先把有色眼鏡拿掉,台灣對大陸的貿易當然不是沒有政治風險,但絕非每件事都無限上綱,應該就事論事,實事求是,否則將產生無盡的自我困擾。

他認為,關鍵不在於台灣跟哪個國家的貿易多或少,最主要是台灣的競爭力,能不能在供應鏈上扮演無可取代的角色,才能立於不敗之地,「台灣不應該再扮演標準的製造業產品最後組裝者,而是做高層次零組件的供應者,才不會被其他國家趕上。」

馬前總統呼籲,必須維持好的競爭力元素,在經濟的決策上,不能採取跟市場力量相反的方向前進,才不會事倍功半,也要把國家平台建立好,自然能培養品格、文化和知識三柱頂立的人才,掌握未來的先機。

第十四屆華人企業領袖遠見高峰會

【前總統馬英九專題演講:華人迎接亞洲時代的新視野】​現場影音:

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章