alexa
置頂

深夜排掛號 搶看台大名醫門診

現場掛號變限量掛號
文 / 聯合新聞網    
2016-10-30
瀏覽數 161,800+
深夜排掛號 搶看台大名醫門診
分享 Line分享分享 複製連結

凌晨一點多的雨夜,街頭車少人稀,台大醫院舊院區已出現人潮,或蹲或站撐傘守在醫院門口,等著開放掛號。「不眠不休」搶排隊看診的現象,每天半夜在台大醫院上演,半夜人龍少則三、四十人,多則近百人,像是沒結局的連續劇,日復一日的重播。

多年來,台大醫院苦思對策仍無解方。由於網路掛號幾乎都秒殺,台大醫院每天都會釋出幾個「現場掛號」的名額,不過每天最多僅四、五人,僧多粥少,「現掛」成了「限掛」,病患或家屬個個深夜來排隊。

台大也訂出一套遊戲規則,清晨五點四十分抽「號碼單」,七點四十五分開放現場掛號。掛號地點因科別不同分為兩處,院方每天還貼心地公布當日醫生的限掛名額,舊院門口還張貼掛號「指南」。

記者連續兩晚走訪台大,第一天凌晨一時許到場,以為應屬「早鳥」,但走近才發現保溫杯、報紙、雨傘、筆記本等已排列占位,記者排第七。

徹夜等在醫院門口,不是件輕鬆事。熟門熟路的老病患,會指點新手怎麼排、哪些是「名醫」;偶爾也會說說病情、相互訴苦,讓「深夜排隊」成了另類心理諮商。

幫兒子掛號的陳小姐是第二次來,想掛泌尿科醫師李苑如門診,上次凌晨四點來已滿,這次清晨兩點就來。

年近八十歲、住新北市三重的老太太,凌晨近一時搭計程車來排隊,要看骨科醫師洪立維的門診。她說,一周前因右膝蓋突然不能彎曲,無法行走,到鄰近醫院就醫未好轉,所以又來台大,因之前曾跌倒骨盆斷裂就是洪醫師治好的。

被問到為什麼不網路掛號?不少病患說,網路更難掛,不如現場來碰運氣,再不行只能「求」醫生加診了。

為紓解掛號排隊現象,衛福部推動「轉診制度、分級醫療」多年,但許多排隊民眾表示無感。日前衛福部又說要落實分級醫療,未來未經轉診直接到醫學中心看小病,可能要多付上百元。

但排隊的民眾幾乎都說不知此事,有人還說轉診制度沒現場排隊「踏實」,「我都寧願花一個晚上來排隊,還會在意那幾百塊?」

(本文轉載自2016.10.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章