alexa
置頂

研發強,量產力不足-專訪蘇格蘭投資局亞太區副總裁

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 11,150+
研發強,量產力不足-專訪蘇格蘭投資局亞太區副總裁
分享 Line分享分享 複製連結

在蘇格蘭發展高科技的過程中,關鍵性的優勢在於人才及培訓人的教育體系。

蘇格蘭學校中主修科目多,而且包含科技理工及人文訓練,使知識更廣泛。例如,十七歲的學生,大概已經修了五個科目,若在威爾斯,十四歲學生可能只修兩個科目。蘇格蘭受過專科以上教育人口的比例,是全英國最高,向外輸出高教畢業生人數,則為全歐最高。

人才充沛,有利於高科技發展,美國史丹福大學普做過研究,指出蘇格蘭在光學科技、半導體和人工智慧方面的研發,名列全球前茅。

企業與學校互動

企業和學校的互動,也是影響科技發展的重要因素。日本NEC公司就派人在愛丁堡大學設研究中心,是全英第一個在學校製造半導體的例子。而很多科學園區就設在大學裡,園區公司和學校人員一起工作,使學校和商業環境結合,也可直接接觸到商業化量產。

對蘇格蘭來說,有研發能力但如何量產化是當前有待努力的目標。

研發人才對蘇格蘭不是問題,目前摩托羅拉(Motorola)的歐洲研發中心,及國家半導體(National Semiconductor)的對比零件設計也都在蘇格蘭。但所有的研發成果,卻不見得全部能商業化量產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章