alexa
置頂

小魚蝦的大戰略

文 / 徐宗懋    
1994-06-15
瀏覽數 12,600+
小魚蝦的大戰略
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡經營對外關係的手法,可以引用該國國情報告中的比喻:新加坡有如一條有毒的小蝦,如果你想吃它,就要準備付出很大的代價;新加坡也如一條小魚,必須置身在許多大魚之間才安全,因為任何一隻大魚想獨吞,都要顧忌其他大魚的反應。

李光耀的國際觀

新加坡是很小的國家,並沒有足夠的國力支持它的發言力量。如果不是李光耀個人的才氣和能力,新加坡不會在國際間如此受矚目。而李光耀的外交觀念,大概有幾點:

第一、美國應留在亞太地區,做為一個平衡、被信賴的力量,這是新加坡一切國策的根本。

這個策略,使新加坡與美國發展出重要的戰略合作基礎。因為新加坡是美國在東南亞最重要的戰略合作者,雙方站在平等地位,這使新加坡擁有討價還價的本錢,美國不願為小事傷害根本利益。新加坡並沒有讓美國在當地設立軍事基地,但它採變通方式,低價出租維修場地,既把美國留在亞太,又不會引起鄰國的疑慮。

這也就是為什麼在若干事件上,新加坡可以對美國採取些強硬態度,例如驅逐外交官、保護野生動物,或是鞭笞事件。但日本、韓國和台灣對美國卻始終強硬不起來,主要就是來自這些國家對美國在政治與軍事的依賴度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章