alexa
置頂

他辭職 因為希望兒子眼神發亮地看自己

為愛開發Roll Turtle滾滾龜
文 / 林士蕙    
2016-10-22
瀏覽數 155,850+
他辭職 因為希望兒子眼神發亮地看自己
分享 Line分享分享 複製連結

甫獲國內金企鵝App比賽大獎,也已在國內外得獎無數的手遊「Roll Turtle 滾滾龜」,其實藏著一個父親勇於放下的人生故事。開發者傅君偉,兩年前,以育嬰假名義,離開了工作近十年的某科技業上市公司,決定創業。

他辭職 因為希望兒子眼神發亮地看自己

傅君偉說,在那之前,他也像大多數有家累的男性上班族一樣,徘徊在夢想與現實間,雖然從小就熱愛遊戲, 但是一想到開發遊戲的風險,就卻步。直到兩年前,兒子桐寶誕生了,看到兒子的睡臉,突然就這樣給了他勇氣。

「我希望當他長大到像我們小時候一樣對遊戲有興趣的時候,第一款讓他著迷的,就是爸爸親手創作的作品。我想這樣告訴他,我想看到他抬起頭,眼神發亮的望著爸爸。」

在這之前,日復一日的上班、下班,趕進度,已經讓他燃燒殆盡,這樣的父親,會讓桐寶眼神發亮、驕傲嗎?於是,傅君偉在計算手中仍有的存款,以及取得另一半支持後,就這樣毅然離開。

雖然很多親朋好友聽了都問,他一個人出來創業,不孤單嗎?他總是解釋,這個事業,從來不是他一個人的,是他們一家人的!這兩年中,他也找到了兩個在以前繁忙工作間,很難擁有的「寶可夢」,一個是這款遊戲處女作;另一個自然就是看著兩歲兒子長大的每一天。

不過,這款手遊「Roll Turtle滾滾龜」能成功,靠的不只是浪漫。傅君偉原來的專長是設計,但是為了兼顧開發,就自己從零開始學習程式。在進行開發後,他也自己寫部落格,持續吸引社群注意力,甚至也發表心得在國外人士也會看的英文開發者論壇。因而讓一位加拿大籍配樂家注意到,主動為遊戲創作專屬配樂。

滾滾龜

也因此,滾滾龜給人的第一印象,就是從美術設計、關卡流暢度到音樂,都很有國際水準,許多網友也是玩過,才驚訝地知道是素人作品。今年六月正式上架後,首週即獲得apple app store超過116個國家的推薦,也獲得美國gamesalad的game of the month最佳遊戲推薦,至今得到的獎項則包括了中華電信軟體開發大賞、經濟部工業局金企鵝App最佳娛樂與最佳國際開發獎、4C數位創作遊戲金獎等。而傅君偉總是帶著一家子熱鬧出席,成為場中最有趣的遊戲界奶爸。

他辭職 因為希望兒子眼神發亮地看自己

從遊戲上架半年至今,雖是相對受歡迎,傅君偉坦承還沒有到讓他變成有錢人。但他很肯定得到的,比賬面上失去的金額,多太多。許多陌生人看到他的成果,中途慷慨交流變成朋友。而更有很多夜晚,他一個人獨自在電腦前為新遊戲奮戰,只要看著兒子桐寶一晚睡著大一吋,總是能給他前進的力量。

如今桐寶已從學步到可以頑皮地滿場跑,最讓他驕傲的是,兒子會吵著要看螢幕上的龜龜。看來,這個嘗試夢想的路上,有家人,會讓人更勇敢。

(文章所有照片都由傅君偉提供)

Kira的遊戲開發者日誌

 

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡