alexa
置頂

有口難吸的美國煙槍

文 / 張麗容    
1994-06-15
瀏覽數 12,000+
有口難吸的美國煙槍
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代的台灣,有位徐則林(衛生署的反菸漫畫人物),總是靜靜地站在一角,希望你能不抽菸;不過,要是你寞的抽了,他也拿你沒辦法。電視上的L.A. Boyz又蹦又跳地宣告他們不吸菸,期以偶像魅力鼓動青少年「向香菸說不」的風潮。

相較於台灣軟性的禁菸訴求,能不能抽菸在美國已是法律問題。

過去數月以來,美國反菸運動如火如荼地展開,引爆火種的是加州民主黨眾議員魏克思曼(Henry Waxman),他向眾議院衛生及環境小組委員會提出的「無菸環境法案」(Smoke-Free Environment Act)已獲通過,倘若此案成為法律,影響層面將不容小覷。

今後美國境內的建築物(包括酒吧、餐廳,只有私人住宅除外),每天進出人數若達十人以上,就必須完全禁菸,否則,日科五千美元罰金。

反菸運動雷厲風行

在這波反菸浪潮中,眾議院的角色舉足輕重。除了魏克思曼的創舉,亦有其他小組委員會建議提高目前七毛五的菸草稅,調成一.二五美元,漲幅高達八成。

國防部亦不落人後,宣布軍隊四月起全面禁菸,從軍事基地到坦克車,都不能聞到菸味,對一半是吸菸客的軍隊而言,實在是史無前例的壯舉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章