alexa
置頂

國票案「百億大盜」楊瑞仁 涉樂陞案300萬交保

國票百億套利案的楊瑞仁 改名為楊博智
文 / 聯合新聞網    
2016-10-19
瀏覽數 39,300+
國票案「百億大盜」楊瑞仁 涉樂陞案300萬交保
分享 Line分享分享 複製連結

涉及樂陞內線交易案遭搜索約談的「百億大盜」楊瑞仁,凌晨4點半由市調處人員移送台北地檢署複訊後,檢察官諭令他300萬元交保。

台北地檢署昨天針對樂陞案發動第二波搜索,其中涉及國內金融史上最大交易員舞弊案的國票案主角的楊瑞仁也遭約談。他2008年出獄時曾向媒體表示,如果重來一次「還會再犯」,且不會把錢留在國內,沒想到出獄8年後竟捲入樂陞炒股案。

【中央社/台北19日電】

北檢偵辦樂陞案,發現過去曾犯下國票案、套利新台幣116億元,外號「百億大盜」的楊瑞仁也涉入其中,今晨4時30分由新北市調處移送北檢複訊後,檢方上午6時許諭令300萬元交保。

日商「百尺竿頭數位娛樂」公司併購樂陞公司案破局,成為首宗「公開成功收購,卻付不出錢」的案例,金管會因此提告,而檢察官認為許金龍有串證、逃亡之虞聲請羈押,歷經三度抗告、高院三度撤銷發回,北院終於在9月30日裁准。

繼檢調9月23日大動作發動130名調查官、兵分33路搜索樂陞、百尺竿頭、中信銀等,並約談前獨董陳文茜、現任獨董尹啟銘及李永萍等人後,北檢昨天上午發動第二波行動。

除了搜索動游負責人謝啟耀住處、樂陞美術館台北分館外,也將樂陞代理董事長李柏衡、樂陞財務長謝東波、樂陞美術館財務長彭于璇、動游林姓會計等人帶回新北市調查處偵訊,今晨陸續移送北檢複訊後,僅謝啟耀150萬元交保、限制出境出海,其餘均請回。

據了解,檢方偵辦期間發現涉嫌炒作樂陞股價的作手「安東尼楊」,真實身份疑似是國票百億套利案的楊瑞仁(已改名為楊博智),為了釐清他在樂陞案的角色,以及樂陞與動游、百尺竿頭間的三角關係,昨天中午12時許將他帶回新北市調處偵訊。

漏夜偵訊16時後,今天清晨4時30分許將他移送北檢複訊,楊瑞仁面對大批媒體詢問有無涉及不法時,均低頭不語,在調查官的陪同下步入偵查庭應訊,檢方在上午6時許偵訊完畢,諭令300萬元交保、限制出境出海。

楊瑞仁過去為國票板橋分公司的一名營業員,但民國80年起偷竊國票空白商業本票,並盜刻多家負責人公司印章,並假造商業本票交易電腦成交單賣給台灣銀行,套利102億元,檢察官深入追查後,又發現仍有14億元,因此不法套利金額共116億元。

楊瑞仁號稱百億大盜,但因涉不法遭法院判刑13年確定,服刑後於97年12月出獄。出獄時還曾下跪磕頭、道歉,如今疑似再涉樂陞案,令人詫異。

(本文轉載自2016.10.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章