alexa
置頂

南庄與三義雙慢城

體驗「慢食、慢遊、慢活」的幸福時光
2016-10-19
瀏覽數 15,300+
南庄與三義雙慢城
分享 Line分享分享 複製連結





以前,常趁著周休二日帶著家人到苗栗走走,因為這裡空氣清新、風光明媚,種植的有機蔬果又香甜好吃,令人流連忘返;現在,可以花更多時間在苗栗漫遊,因為苗栗縣是全台唯一擁有雙慢城的幸福縣市。

慢城,源自於慢食運動

「慢城」源自於慢食運動,進而演化成為人口不超過5萬的小城鎮之發展新模式。在這裡,沒有都市喧囂吵雜的噪音與川流不息的車流量,人們擁有更多的空間、綠地和純淨的自然景觀;縣政府則大力支援當地農民及販售當地農產品、當地手工藝的商店,讓遊客不僅可以吃當地、食當季,體會慢食的生活態度,還能買到最具當地傳統特色的伴手禮,加上當地居民各個熱情又好客,讓每一名遊客都能悠遊地漫步其中,感受愜意又放鬆的生活。

這是依循國際慢城八大公約所發展出來的「慢城魅力」,也是苗栗南庄和三義慢城的寫照。

縣長徐耀昌: 

國際慢城是永續工作,認證只是一個開始

打造國際慢城,是苗栗縣縣長徐耀昌競選時的政見,亦是他上任以來一直積極推動「幸福領航計畫」之一的政策,使其在不到一年時間就獲得國際慢城總部認證,提前4個月達到施政目標。

徐耀昌縣長笑著說:「能邁開這一步,意味著本縣三義及南庄所具備的關鍵元素,已經符合國際慢城的基本要求了!但國際慢城是項永續的工作,獲得認證只是一個開始,後續還有很多事要做,縣府也會繼續爭取更多資源,持續讓苗栗觀光產業再升級。」

不難發現,從符合基本要求到變成名副其實的「慢城」,苗栗縣政府還有一段路要走。因此,縣長徐耀昌近來動作連連,積極推動多項國際慢城系列活動、開發慢城專屬伴手禮,並分別於南庄和三義舉辦「苗栗縣國際慢城商家公約簽署」活動,啟動慢城商家認證。

同時,苗栗縣率全國之先,首創「工商志工隊」,招募1個月即有60多位民眾參加,未來不僅提供企業諮詢,還能挽起袖子、善盡社會責任;「希望藉由工商志工隊的加入,讓苗栗處處優美又有人情味,成為優質的觀光地點,成功營造出『慢城氛圍』」,這是縣長徐耀昌對「工商志工隊」寄予的厚望。

南庄慢城,獨樹一幟的多元族群氛圍

在今年八月起跑的「苗栗國際慢城嘉年華系列活動」中,由南庄賽夏族人舉辦的《觀山雲起》畫作特展,格外引人注目,不論是運用水墨渲染出的山林中風雲湧起之勢,或是油畫描繪雲霧繚繞的向天湖,都讓人驚豔於南庄的靈韻秀氣。

百年來,南庄鄉民流傳一句:「美不美,南庄水,親不親,故鄉人。」堪稱為山城苗栗最佳的淨土之一,而且蓬萊溪護魚步道、向天湖、鹿場皆是苗栗縣政府努力維護的生態旅遊勝地,加上蔬果、花卉、鱒魚、香菇等農產品豐富,縣府近年來又積極推動「地產地銷」和「有機、無毒農業」,使得當地民宿、山莊、餐廳林立蔚成一大特色,形成極富「慢城」潛力的優質農業、文化休閒園區。

尤其是,南庄擁有泰雅、賽夏、客家及漢人等多元族群特色,使得縣府十分重視歷史建築活化再利用和文化傳承。所以,除了南庄老街上的日劇時代老郵局、鋪有紅磚牆的桂花巷和大同路宿舍群…等重新活化的歷史景點;另有,賽夏和瓦祿產業文化館傳承傳統織布工藝、巴斯達隘祭典(矮靈祭)和祖靈祭,皆能突顯南庄獨樹一幟的「慢城氛圍」。

三義慢城,全國首創的舊山線Railbike鐵道魅力

三義是全台唯一的木雕藝術城。今年,縣府首度將木雕藝術節融合三義慢城意象及獨特的茶文化特色,打造嶄新豐富的「木藝慢活節」,活動包括:國際木雕藝術交流暨競賽展、木雕大師創作表演、慢城意象裝置、街頭藝人表演等系列活動,並結合在地觀光特色,推出茶席體驗及展演、奉茶和三義小旅行導覽。

此外,三義每年六月間舉辦的雲火龍節,更被行政院客委會列為客庄十二節慶之ㄧ;加上當地的地勢與氣候關係,每到冬春之際,濛濛白霧不分日夜環繞著三義小鎮,讓人彷彿踏入仙境般,使其具有獨特的在地化魅力。

縣長徐耀昌表示,三義的魚藤坪斷橋、勝興車站等名勝景緻迷人,還有全國首創的舊山線Railbike鐵道自行車正積極建置中,第一期由勝興車站至魚藤坪斷橋日前試車,成果令人滿意,未來將延伸至泰安站,希望明年啟用後能讓三義慢城魅力更加乘。

苗栗縣是全台唯一擁有雙慢城的縣市,但對縣長徐耀昌而言,這只是一把開啟苗栗觀光鏈的鑰匙,他說:「希望藉由雙慢城串起周邊鄉鎮,帶動縣內18座鄉鎮市的在地文化、觀光休閒及產業升級,打造苗栗成為宜居宜遊的幸福城市。」

想要體驗「慢食、慢遊、慢活」的幸福時光嗎?熱情歡迎你來苗栗做客。

《 2016苗栗國際慢城系列活動資訊》






分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章