alexa
置頂

結合小農,國道服務區週末賣青菜

國道農青市集菁選PARTY
文 / 邱莉燕    
2016-10-11
瀏覽數 80,300+
結合小農,國道服務區週末賣青菜
分享 Line分享分享 複製連結

週末凌晨三點,天還是黑的,屏東小農陳品睿開著小貨車出發,車上滿載剛摘的小黃瓜和山苦瓜,往高速公路方向走,抵達位於台中的清水服務區,恰好天亮。車來人往的國道,其實就是他的新賣場。

他隔壁的其他15攤,同樣是小農,玉米、香菇、葡萄、百香果、木瓜等生鮮蔬果琳瑯滿目,皆是當天現採、以自然農法栽種的綠色蔬果,而且價格公道,即使剛被颱風肆虐過,菜價仍然不漲。

有了這群小農,週末六日的高速公路服務區,不再只能上廁所、吃銅板美食,還能採購「尚青」的蔬菜水果,不少民眾倍感新鮮。

這得歸功於高公局與新東陽聯合舉辦的「國道農青市集菁選PARTY」,在關西、西湖、清水、南投4個服務區,每逢六日都會固定有農青市集攤位販售當季農產品,讓用路人一次滿載健康、新鮮、便利、正港的台味食材回家。

「農青市集在日本及歐美蔚為風尚,」高公局局長吳木富表示,國道服務區先天有車流量與人潮,結合地方特色農產品做行銷,帶動了一種新型態的觀光旅遊方式。

首次齊聚國道賣青菜的小農們,各個身懷農技,其中包含4位獲選今年農委會百大青農得獎者,更有許多不為人知的故事。

求學時期念的是工管、航空,原本坐在辦公室裡吹冷氣的陳品睿,搖身變成烈日下的瓜農。雖然對農業根本是門外漢,靠著自學及不斷鑽研,發展出獨樹一格的務農管理學,讓農夫生活過得像上班族般規律,所種出的苦瓜吃起來苦中回甘、小黃瓜清脆鮮甜。

原本在日本料理店擔任主廚的洪建智,為了修復親子關係離開餐飲業,返鄉務農。以日本廚師對食材的堅持,他採用自然農法栽培,做到不使用農藥及化肥,建立環保並永續經營的農業系統,頂著職人精神參考國外栽培再自行改良,一次就成功,種出來的玉米生吃也沒問題,滋味異常甜美。

聽了國道小農們的故事,吳木富不禁感性地說,許多農青強調自然無毒、友善土地、永續經營,付出的辛苦和努力令人難以想像。支持這樣的務農理念,國道服務區剛好可以提供給小農做銷售據點,用路人也能吃到健康的農產品,達成小農、國道、用路人三贏,打造「菁」濟奇蹟。

負責經營關西、西湖、清水、南投服務區的新東陽,則是國道農青市集真正的幕後推手。在合作前不但親自訪視小農的菜園,同時深入訪談與訪價,認識農青的想法,以確保農青市集提供的農產品新鮮、品質好以及價格合理。即使簽約後,食安與品管也依然毫不鬆懈。

新東陽總經理麥升陽表示,國道農青市集堅持產地直送,用路人無須跑遍各農地,即可在途經國道的旅程中,買到健康又美味的在地食材。

往後,車輛經過國道服務區時,別忘了有新的選擇:買一把健康青菜回家。

(照片提供/國道高公局)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產生活健康醫療
您可能會喜歡