alexa
置頂

我的財富,你的健康

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 8,650+
我的財富,你的健康
分享 Line分享分享 複製連結

「我希望全民健保盡快開辦。」任職貿易公司的林文哲語帶興奮地指出,全家除了他有勞保之外,家庭主婦的太太及兩個稚齡小孩看病得自掏腰包,碰上流行性感冒,一個月要花兩、三千元醫藥費,健保將眷屬納入,讓他覺得輕鬆不少。

但對在旅行社上班的張美娟來說,就不是這麼一回事。單身的她現在每個月只要繳兩百多元勞保費,但以後即使她不必負擔家眷,光是個人的全民健保加上新制勞保,「每月保費平白多出五、六百元。」她有些埋怨。

同樣的全民健保,卻遭遇不同的期待反應。北縣勞工局勞工教育中心專員鄭村棋從工作經驗中發現,政府目前的宣傳方式,使很多勞工都以為有了健保之後,就可免費看病。然而經濟負擔的不均等,「顯示全民健保並不是全能健保。」一位經濟學者一語中的。

個人保費增加

全民健保將兩千萬人都納入保險大傘下,解決了就醫的財務障礙,保障全民基本就醫權。但另一項明顯立見的改變,卻是個人保費支出增加。

殷鑑於過去費率偏低,使社會保險成為政府無限制貼補的錢坑,衛生署堅持健保以精算費率為實收費率,企盼達成收支平衡,「個人的保費一定會增加,否則沒有財源!」中央健保局籌備處處長葉金川明白指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 07 月號

第097期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡