alexa
置頂

2016台北紡織展 紡織結合高科技登場

衣服能夠測量體溫、監控病情!
2016-10-07
瀏覽數 4,300+
2016台北紡織展 紡織結合高科技登場
分享 Line分享分享 複製連結

今年里約奧運落幕,許多國家隊的制服都是由台灣供應,從1970年代經濟起飛開始,紡織業就是台灣重要的經濟支柱。第20屆台北紡織展(TITAS)將於10月17日-19日在台北世貿中心南港展覽館4樓盛大登場,提供紡織業最大的交易平台,更是見證台灣紡織業進入高科技時代趨勢的時刻。

產業「堆柴理論」 讓紡織業燒更旺

「堆柴理論」指的是產業發展的方法論,燒柴如果一根一根的燒,柴燒完了火還是不旺,但若把柴架好、堆好再去點火,這樣的火就會燒的旺。第20屆台北紡織展將於10月17日-19日盛大登場,就是建構出紡織業「堆柴理論」的一個重要平台,台北紡織展匯集台灣紡織產業上中下游綿密交織的互聯網絡體系,20年來不間斷地向國際品牌買主大力行銷和推廣媒合,點燃強大的紡織產業動能,讓台灣紡織業的經濟越來越旺。

本屆台北紡織展將吸引來自台灣、德國、瑞士、瑞典、美國、日本、南韓、印度、印尼、中國大陸等10個國家及地區的376家廠商參展,展出規模超過800個展位,共同見證台灣紡織業最新研發亮相的卓越產品,特別是在結合戶外、運動、時尚潮流之功能性紡織品及智慧衣。3天展期中,備受期待的採購洽談會規模更是超過千場,今年再度吸引超過100個國際知名品牌採購代表來台,經由台北紡織展這個平台,進行一對一商務洽談,無庸置疑地,台北紡織展繼續在全球創新紡織品展覽中占有一席重要之地,本屆展會商機可望再創新猷。

本屆台北紡織展的重點項目包括智慧型紡織品、醫療健康照護用紡織品、戶外及運動用機能性紡織品、環保紡織品等。「智慧型紡織品」結合 IT 產業、醫療用健康照護、居家生活、運動、安全防護及保全,給予使用者更友善的產品運用與服務,藉著使用微電子與高技術的新科技,像是經由消費者手機控制來量測人體的功能,以增加人們對於體能狀態上的運用效能,也是近年來紡織業創新技術與新概念的商務模式。

醫療照護紡織品 未來4年產值達2730億美元

「醫療健康照護用紡織品」是因全球對養生意識與概念的興起,以及各國政府陸續投入健康照護計畫,2017年起的醫療用紡織品及醫療智慧衣市場將呈現級數成長。在未來4年,亦即至2020年的產值將分別可達2,730億美元及45億美元,以糖尿病為例,全球超過60%的第二類型糖尿病患集中在亞太地區,僅中國大陸對可監控血糖值變化的智慧型紡織品市場,即已有9,000萬病患,市場規模達750億美元。

「戶外及運動用機能性紡織品」一直是台灣紡織業強項,戶外及運動用機能性紡織品從基本功能到加工後的高機能性、從超輕薄材質到厚實耐磨、從針織到平織,以及不同類型的貼合加工等,含括適用於滑雪、滑板、戶外、工作服之功能性貼膜;適用於戶外休閒市場的吸濕快乾、抗 UV、耐潑水、防蚊抗菌、涼感、等各式功能性布料,適合各種季節變化。

「環保紡織品」的環保意識,是近年產品開發中不可或缺的一環,台灣紡織業者身為地球村的一員,對於保護地球當仁不讓,除了使用環保再生材質於紡織布料中,同時也與供應鏈體系成員共同積極研發新產品,確實控制碳足跡、降低地球溫度。

蔡英文五大創新產業 紡織業當仁不讓

紡織業不僅是民生工業,更是「堆柴理論」中推動總統蔡英文五大創新產業計畫下所帶動的重要工業,在面對未來趨勢、因應全球極端氣候變遷下,台灣紡織業更善用科技邁向智慧製造,積極結合電子通訊及生物科技,開發出具潛力的穿戴式智慧型紡織品,兼具機能、舒適、感測和智慧判讀等功能,在台北紡織展都能夠一一見到,見證紡織業朝向高科技發展的成果。

台灣創新紡織品,盡在2016台北紡織展

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章