alexa
置頂

《列車上的女孩》:眼見不一定為憑

艾蜜莉布朗充滿爆炸性的魅力演出
文 / 魯皓平    
2016-10-06
瀏覽數 122,700+
《列車上的女孩》:眼見不一定為憑
分享 Line分享分享 複製連結

集結一切懸疑、推理、猜忌、糾葛的思緒,《列車上的女孩》(The Girl on the Train)小說在2015年出版後引起了廣大迴響,獨特的敘事架構、鮮明又奇特的角色觀點,勾勒出這部充滿驚奇與驚喜的篇章。

一個飽受婚姻失敗、面對迷茫未來的女孩瑞秋(艾蜜莉布朗Emily Blunt飾),每天都會搭早晚兩班通往倫敦的電車,與一般人補眠、聽音樂的習慣不同,她喜歡窺視窗外的風景,替她每天都觀察的男女註解不同故事。

在熙來攘往的列車上,也許住戶根本不在乎她,也視她為普通過客,但瑞秋卻透過每天疾駛而過的浮光掠影,勾勒她心中完美的故事藍圖──她對藝術有極大興趣,畫下那對完美夫妻的美好時光,能填補她內心深層的空洞。

某天,她一直觀察的女孩無故失了蹤,這才發現她每天目睹的點點滴滴,有著不可告人的可怕真相,作者珀拉霍金斯(Paula Hawkins)在抽絲剝繭的過程中,一步步揭露迷濛中的詭譎狡詐。

原本在小說就十分令人驚艷的故事,在改編為電影後更能如實呈現畫面情感的張力,故事主軸的三大女星除了艾蜜莉布朗外,蕾貝卡弗格森(Rebecca Ferguson)與海莉班奈特(Haley Bennett)也為電影加分不少。

電影《列車上的女孩》氛圍有點類似大衛芬奇(David Fincher)的《控制》(Gone Girl),或是羅文約菲(Rowan Joffé)的《別相信任何人》(Before I Go to Sleep),都是在一系列的鋪陳、點綴下,最後突如其來的逆轉揭發真相,劇情的每一幕、每一句台詞都是線索,觀眾會有如身歷其境的錯覺,跟著故事脈絡推理。

本片最吸引人的,是導演塔特泰勒(Tate Taylor)運用大量剪接、倒敘手法鋪張,讓讀者先看到當今狀況,而後再回溯從前的過往點滴,藉此來包裝不同人物背後的情感牽絆,仔細端倪,可以發現許多蛛絲馬跡。

很值得深省的是,我們總是用先入為主的觀念,去判斷一個人人格特質的好壞,也經常用世俗的刻板印象,標籤、抹滅他人原本的良善;事實上,表面上的光鮮亮麗,又代表他就是完美的嗎?

也許正是這樣劇情的「誤導」,更讓人愈想探究其後的巧思,愛酗酒的女主角、完美的情人、愛子心切的母親、心理醫師、前夫、警探,原本毫無瓜葛的人,又是如何交織在一起?

艾蜜莉布朗的演技完全不在話下,為了強調真實情緒的呈現,導演運用超大量的特寫鏡頭拍攝她的神情、韻味、落魄、無奈與偏執,一個成日酗酒的失婚女子,面對不知所措的空洞,她又該如何尋回內心的情感?

經典特寫鏡頭深化出女主角的恐懼,還有那長久被欺騙、猜忌的恐慌,細細品味,你會發現電影中散發無數怒吼,鋪張耐人尋味的巧思與悸動。

(劇照提供:環球)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章