alexa
置頂

省市長會如期選嗎?

文 / 王建暄    
1994-05-15
瀏覽數 11,450+
省市長會如期選嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

省市長選舉原訂計畫應該是在今年年底辦理,但是現在種種跡象顯示,這項重要的選舉很可能會延後舉行。主要原因是:執政黨對於選舉結果毫無把握。

執政黨為何對年底省市長選舉毫無把握呢?這可以從以下幾點來分析:

(1)執政黨在台北市政績太差,黃大洲市長聲望在民意測驗中跌到只有二五%;台北市舉凡捷運工程弊案、空氣污染、交通紊亂,七號公園的所謂完工……隨便找就可以找到一大堆令人難過的事。多數選民幾乎都有一種想法,那就是台北市長必須換黨來做做看,執政的國民黨在市長選戰中,獲勝希望甚小。

(2)執政黨在高雄市政績雖較台北市為佳,但民進黨人士花高雄市經營甚久。現任吳市長表現雖不錯,但並不受層峰喜愛,未必會被提名,況且即使提名,吳市長亦未必會接受。一般認為高雄市長的選舉贏家應不在國民黨。

(3)台灣省省長選舉,國民黨勝算較大。但國民黨又面臨提名人選難以決定之苦。若提名不當。有人脫黨競選,而脫黨競選者又贏得選舉,國民黨在省長選舉中也會成為輸家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章