alexa
置頂

白錫旼再砌理想國

文 / 林惠君    
1994-05-15
瀏覽數 24,300+
白錫旼再砌理想國
分享 Line分享分享 複製連結

在台中市區攔了輛計程車,只告訴司機「到理想國」,司機點點頭,車子即朝大肚山方向疾駛而去;對中部民眾而言,「理想國社區」幾乎已成為大肚山麓的地標。

而對一手創建理想國的前台鼎建設董事長白錫旼來說,理想國不只是事業,「更是我生命的一部分。」白錫旼語氣和緩而堅定。中台灣的夕陽餘暉,潑灑在台鼎大樓前刻著「理想國」字樣的巨石上。

民國七十六年以前,這片位於大肚山麓的社區稱為遠東城,住的多屬中低收入戶,住屋率僅三成,成為藏污納垢的荒廢社區。七十六年底,台鼎建設將這個老舊社區全面更新為有藝術街坊、社會大學的同級住宅「理想國」。第一期銷售一空,使原本「三棟房子一百萬都賣不出去」的大肚山麓頓時炙手可熱。一位房地產人士估計,這一帶在理想國開發前後,地價至少漲了十倍。

理想國的轟動,使當時年僅三十五歲的台鼎董事長白錫旼,成為那時建築界曝光率最高的董事長,更因此在八十一年底獲頒青創楷模,構築出中部房地產界的一時傳奇。

其速進者其退速

傳奇的沒落就和崛起一樣快速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡