alexa
置頂

國民幸福指數:台灣所得與財富世界第二?立委批:廢掉算了!

【Buzz Orange 報橘】
文 / Buzz Orange 報橘    
2016-09-24
瀏覽數 7,250+
國民幸福指數:台灣所得與財富世界第二?立委批:廢掉算了!
分享 Line分享分享 複製連結

文:黃靖軒

敢問各位一句,你們覺得現在生活過得如何呢?如果告訴你,台灣財富排名全球第二,你會相信嗎?

行政院主計總處日前公布了我國國民的幸福指數,其中「所得與財富」這項,台灣排名世界第二,超越許多先進國家。民進黨立院黨團幹事長吳秉叡今天質疑:「這排名有誰會相信?」

在這份主計處公布的「國民幸福指數」中,台灣在經濟合作暨發展組織(OECD)會員及夥伴國共39國中,排名第16,贏過英國、日本和南韓,在所得財富這項則獲得第2名。

(圖片來源:行政院主計處

立委吳秉叡近日在財政委員會質詢時指出,先前才有媒體報導台灣人民的平均月薪倒退回19年前的水準,但在這份幸福指數報告中,卻給台灣所得與財富8.0分,遠遠勝過挪威的4.2分、澳洲的5.2分和德國5.0分。不僅如此,這些先進國家的分數甚至連台灣6成都不到,吳委員認為這十分不合理。

對此,行政院主計總處主計長朱澤民解釋,所得方面是經過「購買力平價指數」調整,而台灣物價低,自然所得比就會高。另外在財富方面,是由於台灣人習慣規劃保險準備和定存,但這也代表我們的社會福利制度仍有努力空間。

(註:購買力平價(英語:Purchasing Power Parity,縮寫PPP),又稱相對購買力指標,是一種根據各國不同的價格水準計算出來的貨幣之間的等值係數。資料來源:Wiki

對於朱澤民的解釋,吳秉叡表示不能接受。他拿日本為例,指出日本物價是台灣2.5倍,但平均年收入絕對超過台灣2.5倍。就算拿掉物價低的因素,台灣的所得與財富也絕對不可能是現在算出的結果。另外,北歐國家的人均收入高達4萬美金(約台幣125萬元),而台灣則是1.8萬美金(約台幣56萬),但結果卻是台灣所得與財富是挪威兩倍,「這拿出去說真的會笑死人」。

吳秉叡批評,台灣人只是喜歡儲蓄,卻依此說財富比日本多。從台灣所得財富是北歐兩倍的荒謬結果來看,還不如盡快修法廢除調查幸福指數。國民黨立委盧秀燕質詢時也問道,是否要廢除幸福指數?對此珠澤明回應,修法會尊重立院決定,但只要法源還在就會持續依法執行。財委會召委王榮璋則表示,修法草案已經付委,將會擇日審查。

看完幸福指數排名,再對照目前實際生活,許多人可能只想問主計處一句,這個統計,真的有意義嗎? 

國民幸福指數統計解釋:

2016年國民幸福指數統計的彙編,是依據OECD 2016年美好生活指數(Your Better Life Index,BLI)架構和統計結果。此次國際指標以11個領域等權數加權計算,綜合指數為6.96分。在39國中排名第16。

主計處說明,在11個領域中,「所得與財富」及「人身安全」為排序居前20%(即第1~8名)之綠燈;「環境品質」為居後20%(即第32~39名)之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈。

在24項國際指標中,7項為綠燈(5項為物質生活條件面向),「空氣污染」1項為紅燈,其餘16項為黃燈。

至於40項在地指標中,2015年整體貧窮率下降,青年失業率也持續改善。另外家庭關係及居住房屋滿意度均增、家庭暴力被害人口率、住宅竊盜發生率及事故傷害死亡率也有所降低。

本文獲Buzz Orange報橘授權刊載,未經允許請勿轉載;圖片來源:Toomore Chiang CC licensed​

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章