alexa
置頂

921之後 他持續替老人送餐17年不曾放棄

921今天17周年
文 / 聯合新聞網    
2016-09-21
瀏覽數 79,450+
921之後 他持續替老人送餐17年不曾放棄
分享 Line分享分享 複製連結

(編註:今天是1999年921大地震17周年)

南投縣生活重建協會負責人邱慶禧,原本是山葉機車在南投縣國姓鄉的經銷商,九二一地震,店面倒塌,修車師傅不幸被壓死,邱慶禧投入救災,開伙供餐。

邱慶禧的團隊,從此在國姓鄉負責老人送餐、就醫和生活照料,17年來不曾離去。這個團隊是九二一之後,持續至今的極少數團隊。

南投縣政府和鄉公所補助協會60多個低收老人,每人的餐費60元,在地一些邊緣戶的獨居老人,也被協會納入照顧的對象,目前送餐達130多人。邱慶禧說,經費不足的差額就要四處去募,為了省錢,還要親自到魚港批購魚貨。

清晨5點,邱慶禧已出現在草屯鎮的果菜市場。有菜販得知「邱仔」的協會,服務獨居老人,經常開著賣菜車,把剩下的青菜、豆皮等,送到協會說,這要幫助老人的。

中元節剛過,各地的寺廟紛提供普度的貢品,邱慶禧開著貨車南北奔波,載回老人的糧食。

生活重建協會的廚房牆上,一張張便利貼寫著:「阿土伯不愛吃粥」、「素珠嬸血糖高忌呷甜的」。前行政院長謝長廷下鄉訪視,在這面牆前貯立良久,他拉著部屬說,「你看人家民間團體,送餐做得這麼『幼路』(即細心)」。

除了送餐到宅,若碰上老人餐盒剩著,即詢問身體狀況。曾有老人血糖過低,倒在客廳,經送餐人員叫門發現,即時送醫救回一命。17年來,南投縣生活重建協會救災、送餐,發展到獨居老人照料。

對協會負責人邱慶禧來說,九二一地震,是他人生的大轉折。17年來,生活動建協會已融入地方,成為在地生活要元素。

(本文轉載自2016.9.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章