alexa
置頂

點閱戰機,檢閱空防

文 / 林志恆    
1994-05-15
瀏覽數 11,150+
點閱戰機,檢閱空防
分享 Line分享分享 複製連結

新竹空軍基地,不時捲起陣陣竹塹勁風。停機坪上,擺滿待檢的F104,以及一批批等待呼嘯起飛的F5E戰機。從花蓮西調的F5E,取代了F104,肩負起第一線警戒巡邏任務。

在聯隊部裡,則掛著巨幅的幻象2000,呈九十度垂直鑽升。未來,新竹空軍聯隊將換裝幻象2000-5戰機。

※※※※※※

車子繞行台中清泉崗一周,機堡裡、跑道上、修護廠棚裡以及清泉崗上空,國人自製的IDF戰機格外耀眼,飛行員、維修人員挾著無線電波穿梭忙碌,短短四十五分鐘,就有十一架IDF起降。目前十八架IDF已成為清泉崗的主力,航發中心未來將以每個月出產兩架的速度,撥交空軍使用,預計年底第一個具作戰能力的IDF中隊將成立。

※※※※※※

從一代機換裝到二代機的中華民國空軍,懷抱著對未來的憧憬,也潛藏了當前的隱憂。未來三至五年,在二代戰機未完全換裝前,將是我國空防最吃緊的時期。

原本,我國空軍戰鬥機的部署,是以二百餘架動作靈活的F5E戰鬥機,構成中低空防禦主體;約一百架速度可超過兩馬赫的F104戰鬥機,負責中、高空以及第一線攔截;一個中隊的武裝AT3攻擊教練機分擔對地、對海攻擊。

強渡難關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章