alexa
置頂

歐盟峰會開場 聚焦「存在危機」

英國脫歐 歐盟擬設軍事總部
文 / 聯合新聞網    
2016-09-17
瀏覽數 21,000+
歐盟峰會開場 聚焦「存在危機」
分享 Line分享分享 複製連結

歐盟高峰會16日在斯洛伐克登場,各國領袖紛紛遭遇國內反歐盟聲浪漸成主流的艱鉅挑戰,但他們必須先凝聚對原先立場分歧的難民與經濟政策共識,從而化解歐盟遭遇的「存在危機」。

梅克爾與其他26個歐盟成員國領袖16日聚集斯洛伐克首都布拉迪斯拉瓦,共商在英國退出後鞏固歐盟的大計,包括在國防、經濟成長、邊境安全等議題上凝聚共識;這次峰會未邀請英國參加。

梅克爾15日在峰會前夕發表措辭強烈的演說,表示「歐洲的情況非常不好」,「我會盡一切努力,重振我們昔日團結一致的精神」。

然而,法國、德國、荷蘭和奧地利選舉在即,這些會員國的在野黨紛紛高唱徹底改造歐盟體制、甚至反歐盟論調,以往只是一小撮民粹團體的主張,如今卻日益躍為主流。

以明年舉行總統大選的法國為例,中間偏右派候選人大談反布魯塞爾的主張,前法國總統沙克吉揚言簽署新條約,並要求把管理免簽證入境申根區的權力歸還各成員國;沙克吉主要競爭對手朱貝(Alain Juppe)也提議削減布魯塞爾當局的權力;左派的前經濟部長蒙蒂伯格(Arnaud Montebourg)則提議一系列協助本國企業的保護主義措施,違反單一市場規定。

不只是歐盟第二大經濟體法國,荷蘭、奧地利等國也湧現反布魯塞爾的民粹主義浪潮。在南歐,疑歐派聲勢日益壯大,如義大利反體制的五星運動黨6月在地方選舉拿下羅馬與杜林市長寶座,對總理倫齊的政府構成壓力,倫齊在10月的修憲公投賭上政治生命。

觀察家表示,隨著各國選舉與公投在未來一年半陸續登場,候選人將開出各式各樣大膽的競選支票,抨擊歐盟之聲勢必會不絕於耳。

沒了英國 歐盟軍事總部有譜?

英國以外的歐盟廿七國領袖十六日在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦舉行高峰會,討論在英國脫歐後如何重建歐盟成員國之間的互信,德國總理梅克爾抵達會場時表示,歐盟正處於「關鍵局面」,必須展現能夠在安全、國防合作和經濟上取得進展的能耐。

會議的重點之一是德法已提出加強歐洲軍事合作的計畫,英國公投脫歐後,歐盟除去了加強軍事合作的最大障礙,歐盟執委會主席容克十四日呼籲設立歐洲軍事總部。

各國領袖希望這次峰會能勾勒「布拉提斯拉瓦路徑圖」,以便明年三月在羅馬慶祝為歐盟奠定基礎的「羅馬條約」六十周年時,歐盟能有嶄新的面貌。

但各國之間對如何增進經濟成長和因應難民潮,歧見很深。這次峰會已沒有英國參加,但會中不會討論歐盟與英國的脫歐談判。

梅克爾說:「我們需要為歐洲找到解決方案,我們正處於關鍵局面。我們無法在一次峰會上解決歐洲所有問題,我們必須以行動展現我們能在安全、對抗恐怖主義和國防上做得更好。」

雖然英國公投結果未排入議程,但英國脫歐勢必為峰會蒙上陰影。法國總統歐蘭德說:「我們不是走上解體弱化的道路,就是一起注入新動能,重新啟動歐洲計畫。」

歐洲理事會主席圖斯克希望歐盟能在英國公投脫歐後展現團結,恢復歐盟的穩定和信譽。

歐盟對難民潮反應是爭議性最高的議題,峰會主人斯洛伐克總理費柯是反對歐盟難民配額制的中歐和東歐領袖之一。他曾表示斯洛伐克不會接受任何穆斯林難民,並對配額制提出法律挑戰。

(本文轉載自2016.9.17聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章