alexa

花招百出審預算

文 / 王建暄    
1994-04-15
瀏覽數 9,900+
花招百出審預算
分享 Line分享分享 複製連結

立法院每年審預算部是熱鬧哄哄的,但立法委員真的能為人民看緊荷包嗎?

現在各部會預算例由立院各該主管委員會會同預算委員會共同審查。例如國防預算係由國防委員會及預算委員會主審,其他委員會委員亦得參加,們無表決權。日前多數委員會均有委員七八人,因此兩個委員會共有三十六位委員可參與審查,但通常能有三分之一委員出席審查就算不錯的了,所以預算審查有時很容易被左右。

審查預算並非簡單的事,各單忙的預算書堆在一起超過二張桌子高,有時翻都不知道從哪裡翻起。很多委員雖然知道行政部門編列的預算相當浮濫,但要砍又不知從何砍起,胡亂砍一下假充內行的大有人在。有時報載某立委砍了某機關幾千萬預算,若不察可能就以為立委為大家省下不少民脂民膏。殊不知預算根本沒有砍對地方,該刪的沒刪,不該刪的卻被刪得一團糟。

兩種護航

部分立委大砍預算,並非在為人民看緊荷包,立要是公報私仇。因為主管機關對其關說事項不夠禮遇,因此「預算見」,此在各級民意機關都是如此。也有人大砍預算是為顯示威風,給被審機關下馬威,以便來日之用。當然,也有真正為人民看緊荷包刪減預算的委員,不過這種懂預算又努力從公者,為數並不太多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂